Ser professor no contexto do Século XXI: representações sociais de professores - Malacrida, Vanessa Ananias (2012)
Esta pesquisa intitulada Ser professor no contexto do século XXI: representações sociais de professores está vinculada a linha de pesquisa 2 - Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente, do programa de mestrado em educação da UNOESTE de Presidente Prudente-SP. Teve como objetivo identificar as representações sociais de professores sobre o que é ser professor no contexto do século XXI e identificar as principais dificuldades, desafios e inquietações desses profissionais. A investigação obedeceu à abordagem qualitativa e às características específicas do estudo de caso sugeridas por Robert Yin. Devido ao impacto causado pelas transformações sociais e pelas novas tecnologias da informação a clientela escolar atual é bem distinta daquela para qual a escola foi pensada inicialmente. A estrutura escolar herdada da modernidade, não se encaixa na nossa realidade pós-moderna. Os sujeitos dessa pesquisa foram 12 professores efetivos de Ensino Infantil e Fundamental do 1° ao 5°ano da rede municipal de uma pequena cidade da região de Presidente Prudente. Os dados coletados para análise se fundamentaram e se apoiaram na análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados da pesquisa apontam para necessidade de implementação dos currículos de formação inicial e continuada incluindo discussões e aulas práticas relacionadas aos desafios atuais, uma vez que, o choque com a realidade tem despertado o sentimento de despreparo frente aos novos desafios. Os programas de formação de professores, a ação docente e o sistema educacional precisam adequar-se ao contexto da nova ordem social. As tentativas de reforma têm fracassado aumentando o sentimento de crise entre os professores e contribuindo para o mal-estar docente . Faz-se urgente a necessidade de investimento na profissionalização e valorização docente e aumento do apoio social aos professores para se combater essa doença social, que é o mal-estar docente e melhorar a qualidade da educação.