Efeito Antimutagênico da Bidens Pilosa Frente à Exposição ao Tetracloreto de Carbono - Serra , Fernanda de Maria (2016)
A Bidens pilosa é uma planta medicinal composta em abundancia por flavonoides e poliacetileno, que atuam no organismo com efeitos antitumorais, antioxidante e antimicrobiano. É uma erva muito utilizada na forma de chá para combater icterícia e hepatite. A hipótese deste estudo é que se a Bidens pilosa podendo ser usada como hepatoprotetora em casos de exposição ao tetracloreto de carbono, também, possa conferir proteção contra mutagenicidade deste agente químico. Objetivo: Avaliar se o tratamento tópico e por via oral com Bidens pilosa pode ter efeito anti-mutagênico sobre as células da medula óssea em animais expostos ao tetracloreto de carbono (CCl4). Material e Métodos: Foram utilizados 64 ratos Wistar albinos, adultos, machos, divididos em sete grupos, tratados por 10 semanas (exceto o grupo controle positivo). A dose administrada da solução de CCl4 foi de 1 ml/100g de peso, via intraperitoneal, duas vezes por semana; o extrato aquoso de Bidens pilosa oral foi admistrado por gavagem diariamente, (0,5ml/100g de peso); a Bidens pilosa tópica foi mediante banho diário durante 1 minuto; o grupo do controle negativo recebeu 1ml de óleo de oliva por cada quilo de peso via intraperitoneal, duas vezes por semana e o controle positivo recebeu ciclofosfamida em dose única subcutânea (50 mg/kg) no primeiro dia do experimento. Grupos: A – Grupo CCI4, (n=10); B – Grupo CCI4 + Bidens pilosa oral, (n=10); C – Grupo CCI4 + Bidens pilosa tópica, (n=10); D – Grupo CCI4 + Bidens pilosa oral e tópica, (n=10); E – Bidens pilosa oral, (n=8); F – Grupo controle negativo, (n=8); G – Grupo controle positivo (n=8). Os animais dos grupos A, B, C, D, E e F foram eutanasiados 10 semanas após o início do experimento e os do grupo G, 24 horas após o início. Retirou-se o fêmur para coleta das células da medula óssea e realização do teste do micronúcleo. Resultados: A mediana de micronúcleos no grupo exposto somente ao CCl4 foi de 4,00. Nos grupos expostos ao CCl4 e Bidens pilosa (oral e/ou tópica) e exposto apenas a Bidens pilosa e no grupo não exposto ao CCl4 foi de 0,00. No grupo exposto a ciclofosfamida foi de 9,00. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos A e G (p>0,05), porém estes diferiram estatisticamente dos demais grupos (p<0,05). Conclusão: A Bidens pilosa em uso oral e tópico conferiu efeito anti-mutagênico a exposição ao tetracloreto de carbono.