EFEITO NEFROPROTETOR DA AÇÃO DE PROBIÓTICOS EM RATOS INTOXICADOS POR DICROMATO DE POTÁSSIO - Parra, Matheus Campos Garcia (2015)
Objetivou-se avaliar o efeito de probiótico na função renal de ratos Wistar intoxicados por dicromato de potássio (K2Cr2O7). Utilizou-se 80 ratos Wistar, machos com 21 a 25 dias, divididos aleatoriamente em dois tratamentos (n=40 ratos/tratamento). No tratamento DK os animais consumiram 0, 12, 24 e 36 mg de K2Cr2O7 adicionado na dieta e o tratamento DK+P os ratos consumiram 0, 12, 24 e 36 mg de K2Cr2O7 na dieta com 0,2% de probiótico. Esses animais consumiram suas respectivas dietas durante 90 dias, foram eutanasiados por exsanguinação e colhidas amostras de sangue para realização de dosagem sérica de creatinina e uréia e realizou-se nos rins análise histopatológico. A creatinina sérica do tratamento DK+P foi significativamente (p<0,05) menor em relação ao tratamento DK em todas as doses de dicromato estudadas. A uréia sérica não diferiu significativamente (p>0,05) entre os tratamentos DK e DK+P. Não houve diferença significativa (p>0,05) na concentração sérica de creatinina e uréia dos ratos que consumiram 0 e 12 mg de dicromato e probiótico, mas dos demais animais a creatinina e uréia sérica aumentou significativamente (p<0,05) juntamente com as doses crescentes de dicromato estudadas em ambos os tratamentos experimentais. Os ratos dos tratamentos DK e DK+P apresentaram degeneração hidrópica nos túbulos renais em todas as doses estudadas de K2Cr2O7. Os ratos do tratamento DK apresentaram nefrite intersticial. Conclui-se que a suplementação com probiótico foi benéfica para a filtração glomerular nos ratos intoxicados com baixa dose de dicromato de potássio, mas não evitou a degeneração hidrópica tubular nos ratos Wistar intoxicados pelo dicromato de potássio.