Produtividade e composição bromatológica de monocultivos e consorciações de sorgo e milho com adubos verdes em diferentes épocas de corte - Silva, Paulo Claudeir Gomes (2009)
O objetivo do projeto foi estudar a produtividade e a qualidade bromatológica de forragem produzida a partir de monocultivos de sorgo e milho, bem como a consorciação dos mesmos com guandu-anão, crotalária juncea, tremoço branco, girassol e nabo forrageiro. O experimento foi instalado na área de produção agrícola do Campus II da Unoeste, em Presidente Prudente-SP, no dia 03 de abril de 2008. O delineamento experimental foi em parcelas sub-divididas, com quatro repetições, com os seguintes tratamentos: monocultivos de sorgo (Sorghum bicolor) e milho (Zea mays), e consórcios de sorgo + guandu-anão (Cajanus cajan, var. anão), sorgo + crotalária juncea (Crotalaria juncea), sorgo + girassol (Helianthus annuus), sorgo + nabo forrageiro (Raphanus sativus), sorgo + tremoço branco (Lupinus albus), milho + guandu-anão, milho + crotalária juncea, milho + girassol, milho + nabo forrageiro e milho + tremoço branco. As parcelas foram dimensionadas com oito linhas de semeadura de seis m de comprimento. Foram coletadas fitomassas aos 60, 90 e 120 dias após a semeadura para quantificação da material vegetal e análises bromatológicas. O estudo estatístico consta de análise de variância e teste Tukey a 5% de probabilidade para comparar as médias dos tratamentos. O sorgo solteiro ou consorciado mostrou-se mais eficiente na maioria das avaliações bromatológicas, com destaque para as consorciações com girassol, crotalária e guandu, fato que pode ter ocorrido por serem plantas mais adaptadas ao clima seco da região. Sendo que a época de corte que se sobressaiu com um equilíbrio produtivo e qualidade bromatológica foi a de 90 DAS.