A instituição escolar numa perspectiva democrática: um projeto em construção na educação básica - Bolla, Amélia Maria Gonçalves (2008)
Atualmente a Educação Brasileira passa por um período de conflitos em todos os níveis, porém mais especificamente na Educação Básica. Estes conflitos estão relacionados a diversas problemáticas como: desajustes sociais na família, ausência de trabalho educacional em equipe, falta de verbas em Educação, crescimento e banalização da violência, entre tantos outros fatores, que acabam interferindo diretamente no trabalho desenvolvido na escola. A pesquisa se justifica, por entender a relevância à questão do desenvolvimento de uma gestão escolar democrática e participativa, em que a maior parte dos sujeitos da escola tenha vozes e participe de discussões e ações para minimizar tais problemas. Envolvida por essas perspectivas, a pesquisa foi norteada por duas questões: É possível desenvolver uma gestão democrática na escola pública de Educação Básica? Qual o caminho a ser seguido para essa realização?. O objetivo deste trabalho é identificar os principais desafios enfrentados pela equipe gestora de uma escola de Educação Básica Estadual que comprometem o desenvolvimento da gestão democrática participativa e, por meio desta identificação, elaborar propostas que possibilitem a realização de trabalho pedagógico em que haja maior atuaçãoparticipação nas decisões de todos os sujeitos da escola. O trabalho foi desenvolvido tendo com suporte a pesquisa qualitativa, através de Estudo de Caso em uma escola da rede pública do interior do Estado de São Paulo, focalizando-se o dia a dia da equipe gestora e todos os desafios que comprometem, de modo relevante, a tomada de decisões em equipe. Os instrumentos da pesquisa foram entrevistas com os gestores, funcionários, alunos, pais de alunos e professores; observações; e uma análise crítica do Plano de Gestão Quadrienal da Escola (2007 a 2010). Observou-se que a escola tem um colegiado atuante, porém apenas a participação dos colegiados não dá conta da realização plena da Gestão Democrática.; Os maiores problemas verificados na escola foramsão: as excessivas ausências dos professores, a indisciplina dos alunos e a carência de tempo para uma formação continuada em serviço. Uma escola democrática participativa é o que a grande maioria da equipe escolar e a comunidade almejamdesejam. Porém, há uma percepção de que esta prática não se concretiza na sua plenitude, por esbarrar em vários obstáculos. Entende-se que o empenho em vencer taisestes obstáculos é dever de todo cidadão que quer atuar positivamente transformar na sociedade, na medida em que a escola é o principal espaço onde se constroemói mentalidades, sejam elas democráticas ou não. Ao final da pesquisa chegou-se àa conclusão de que há possibilidades de se construirter uma escola em que a com a gestão que prima pela democracia nas suas decisões. A divisão de tarefas, o maior comprometimento de toda a equipe escolar com osnos problemas diários, a disponibilização de mais espaços para formação continuada em serviço são propostas que surgem nesse cenário e que podem ter um resultado positivo se contar com a mudança de mentalidade de toda a equipe.