Boro e zinco no sulco de plantio na cultura da cana-de-açúcar - Marangoni, Fernanda Forli (2016)
A determinação dos teores adequados de adubação com micronutrientes é fundamental para que a cultura possa expressar todo seu potencial produtivo, já que participam de funções vitais no metabolismo das plantas, participando de compostos responsáveis por processos metabólicos e/ou fenológicos. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a resposta da cana-de-açúcar (Saccharum officinalis) à adubação com micronutrientes (boro e zinco) em solos de baixa fertilidade, buscando estabelecer seus teores nutricionais adequados. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em esquema fatorial (3 x 4) considerando a aplicação de três doses de ácido bórico (17% B) visando fornecer 0, 1,0 e 2,0 kg ha-1 de boro e quatro doses de sulfato de zinco (20% Zn) para o fornecimento de 2,0; 4,0 e 6,0 kg.ha-1 de zinco. A área experimental constava, portanto, de três blocos com doze unidades experimentais, totalizando 36 parcelas. Para a verificação dos resultados foi analisado o estado nutricional da planta (diagnose foliar), a análises de solo, os indicadores de qualidade tecnológica e de produção da cana-de-açúcar. Através da avaliação dos resultados dos teores de micronutriente foliares e no solo nota-se que não houve relação direta entre os teores foliares da cultura da cana-de-açúcar e diferentes tratamentos aplicados durante a condução do experimento. Os atributos tecnológicos (Fibra, Brix, Pol e ATR) não foram influenciados significativamente pela adubação com boro e zinco. Em cana-planta as maiores produtividades foram atingidas pela aplicação de 2,0 kg ha-1 de zinco representado pelo tratamento 2, e no tratamento 10, com aumento respectivo de 6% e 10%.