Resíduos industriais: efetividade e adequação das práticas de gerenciamento de resíduos gerados no Distrito Industrial Antonio Crepaldi no município de Presidente Prudente/SP - Santos, Alessandra Harumi Sakai (2018)
Em função dos debates sobre a implantação da Lei Nacional de Resíduos Sólidos do Brasil, é fundamental que a Lei seja atendida em todos os seus aspectos. A preocupação com o meio ambiente e com a sustentabilidade tem despertado a inquietude em diversos pesquisadores. Assim, este trabalho é relevante para o momento atual, pois visa como objetivo, a verificar a efetividade e a adequação das práticas de gerenciamento dos resíduos industriais originados nas indústrias localizadas no Distrito Industrial Antonio Crepaldi (DIAC), no município de Presidente Prudente, estado de São Paulo, Brasil, que demonstrou algumas fragilidades nos processos industriais. Os métodos utilizados, nesta pesquisa ocorreram a partir do levantamento de informações junto ao órgão público, a Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB), onde foram investigados os processos de cada indústria do DIAC, que abrangiam formulários de caracterização do empreendimento, Licenças Ambientais, relatórios periódicos de geração de resíduos e pareceres técnicos de fiscalização. Foram realizadas pesquisas em campo e confirmação de dados com os responsáveis de cada empreendimento. Os resultados evidenciaram a falta de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS), conforme determina a Lei n° 12.305/2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Em função dos resultados apontados, foram propostas melhorias para adequação normativa da Lei n° 12.305/2010.