Produtividade e qualidade de 4 forrageiras em função de doses de nitrogênio - Vanalli, Luis Guilherme Galindo (2010)
Atualmente, a maioria das pastagens brasileiras apresentam algum grau de degradação, sendo necessárias práticas conservacionistas para melhorar suas condições, tais como adoção de novas espécies e adubação, em especial o nitrogênio. O objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho quantitativo e qualitativo de quatro forrageiras (Brachiaria brizantha cv. Marandú, Brachiaria decumbens, Brachiaria brizantha cv. Xaraés e Panicum maximum cv. Mombaça) após a aplicação de doses de nitrogênio (0, 100, 200, 400 kg ha-1). Assim, o experimento foi realizado na Fazenda São Domingos, localizada no município de Taciba, no qual o solo é do tipo Latossolo Vermelho Escuro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. No início de agosto de 2008, as forrageiras foram semeadas manualmente em cinco linhas, com espaçamento de 0,30 m entrelinhas, sendo conduzidas no período entre setembro de 2008 a janeiro de 2009. No dia 15 de outubro de 2008, a adubação nitrogenada foi realizada (60 dias após a emergência). O primeiro corte foi realizado no dia 23 de novembro e o segundo no dia 4 de janeiro de 2009 (42 dias após o primeiro), sendo determinados a produtividade de matéria seca (kg ha-1), teor de fibra detergente neutro e proteína bruta (PB). A adubação nitrogenada aumenta a produtividade de matéria seca, com destaque para a Brachiaria brizantha cv. Xaraés e Panicum maximum cv. Mombaça; O Panicum maximum apresenta, independentemente da adubação nitrogenada em cobertura, maiores valores de proteína bruta. A Brachiaria brizantha cv. Xaraés e Panicum maximum cv. Mombaça apresentam os menores teores de fibra bruta.