Prevalência e severidade da cárie dentária e seu impacto na qualidade de vida de pré-escolares: uma análise de acordo com a avaliação da atenção primária à saúde - Díaz Fabregat, Beatriz (2020)
Introdução. A cárie na infância, devido a incrementos da condição em crianças pré-escolares, é uma doen¬ça de alta prevalência, afetando sua qualidade de vida. Objetivo. Avaliar a prevalência e severidade da cárie dentária em pré-escolares, sua relação com a percepção do serviço oferecido na atenção primária à saúde (APS) e o impacto da saúde bucal na qualidade de vida das crianças. Material e método. Trata-se de um estudo transversal, com uma amostra representativa de crianças de 3 a 5 anos de escolas públicas em Presidente Prudente no 2019, e pais ou responsáveis pelas crianças que deram seu consentimento na participação da pesquisa e completaram as informações abordadas. Foram aplicados questionários aos pais/responsáveis sobre o impacto da qualidade de vida associada à saúde bucal da criança (B-ECOHIS), condição socioeconômica das famílias (renda familiar, tamanho da família, ocupação e nível de escolaridade do principal responsável pela família, situação e condição da moradia, e presencia de benefício social), e o questionário da percepção da qualidade dos serviços de atenção primária (PCATool) usados pelas crianças (Estratégia de Saúde da Família-ESF, Unidades Básicas de Saúde-UBS e serviços privados). Ademais, foi avaliada a modalidade de cobertura odontológica nas escolas (ESF, grupos da prevenção-PG e dentista na escola-DIS) a partir da condição bucal da criança. Foi feito o exame bucal da criança usando o índice ICDAS e avaliada a prevalência e severidade da cárie dentária. Os dados foram analisados no modelo de Regressão de Poisson, e aplicados os testes Qui-quadrado, Wilcoxon, Kruskal Wallis e correlação de Spearman com um nível de confiança de 95%. Resultados. A prevalência da cárie dentária (ceod= 0,83±2,00) teve correlação com a qualidade de vida (ρ=0,42; p<0,05), predominando o componente cariado (92,97%), as condiciones mais severas foram associadas à qualidade de vida, idade da criança e renda familiar (p<0,05). O serviço de maior qualidade foi a ESF (p<0,05), tendo associação o serviço usado pelas crianças com a classe socioeconômica das famílias (p<0,05). A qualidade da APS apresentou correlação estatística com a prevalência de cárie dentária (ρ = -0,19; p <0,05) e associou-se à modalidade do serviço de APS (p <0,05), a severidade foi maiormente representada pelas lesões nos estágios iniciais e lesões de dentina. Conclusões. A cárie dentária está relacionada com a qualidade de vida e com a modalidade e qualidade do serviço de APS. Por isso, é necessário o fortalecimento da APS dos sistemas de saúde com o fim de obter uma maior qualidade de vida das crianças, onde os modelos baseados na atenção à família supõem uma solução efetiva, fundamentalmente em situações socioeconômicas desfavoráveis