Eco Inovação e cidadania digital: desenvolvimento de aplicativo utilizando a metodologia Challenge-Based Learning - Souza, Silvério Luiz de (2021)
Vivemos em uma época que as atividades humanas alteraram de forma impressionante a biodiversidade e os valores que ela fornece, vivemos também a “era da informação”, onde um dilúvio de informações que são geradas a partir de tecnologias digitais. Mais de 5 (cinco) bilhões de pessoas têm acesso a telefones celulares, com uma proporção cada vez maior, com recursos cada vez mais sofisticados, como câmeras, microfone, Sistema de Posicionamento Global (GPS), armazenamento e transferência de dados online. Com a pandemia da COVID- 19 as pessoas se tornaram mais do que nunca conectadas à inovação tecnológica, as questões locais, globais e da comunidade online. Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver uma plataforma tecnológica visando estimular a percepção ambiental dos usuários com os espaços verdes, possibilitando a visualização das espécies herbáceas e arbustivas nativas da flora do cerrado mais próximas de sua localização geográfica através de um aplicativo para celular denominado EcocerradoApp. Após a publicação do aplicativo na Google Play realizada no mês de junho de 2021 houve a captação de 26 usuários e compartilhamento de 35 registros, onde ouve interações com comentários, visualização de perfil, curtidas e compartilhamentos. No entanto, observa-se que a maioria dos registros estão no perímetro urbano e principalmente de espécies populares de grande aceitação pela população, no caso o ipê amarelo e ipê rosa. Com o pensamento nas mais diversas formas de inter-relações do ser humano, possibilitando uma experiência marcante com aproximação dos espaços verdes, entendendo que a educação ambiental (EA) pode ocorrer em todos os locais, assim como a tecnologia que na cultura digital é ubíqua espera-se promover a preservação e conservação ambiental dos espaços verdes com a participação individual e/ou coletiva da comunidade acadêmica e a sociedade em geral. Contribuindo com a tomada de consciência em relação as causas ambientais, permitindo o diálogo, incentivando a circulação de informações sobre meio ambiente e preservação dos recursos naturais, organizando atividades que auxiliem no aprendizado como meio de promoção social e despertando o interesse para as ações sobre a temática ambiental