Impactos da venlafaxina na espermatogênese e fertilidade masculina: revisão sistemática em modelo experimental - Silva, Carolina Galante (2023)
Medicamentos antidepressivos são comumente usados em homens em idade reprodutiva para o tratamento a longo prazo da depressão, bem como de outros distúrbios. Embora os antidepressivos estejam associados a efeitos sexuais negativos, como redução da libido, impotência sexual, anorgasmia ou retardo ejaculatório, a literatura carece de evidências claras sobre o papel dessa terapêutica sobre a fertilidade masculina. A venlafaxina é um antidepressivo inibidor da recaptação da serotonina e noradrenalina com alta eficácia e tolerabilidade, sendo muito utilizado na prática clínica. Assim, nosso objetivo foi revisar e analisar o impacto da venlafaxina sobre aspectos da fertilidade masculina usando os modelos experimentais murinos machos por meio de uma revisão sistemática. Para tanto, fizemos a pesquisa em três bases de dados de literatura. Inicialmente, encontramos 84 artigos em buscas por título e resumo nas plataformas PubMed (n = 6), Embase (n = 47) e Scopus (n = 31). Como critérios de inclusão consideramos estudos controlados e randomizados em murinos machos, submetidos ao uso de venlafaxina, abrangendo todas as línguas e um período aberto. Nos critérios de exclusão consideramos presença de doenças comórbidas e estudos em fêmeas. Após remoção de duplicatas e análise minuciosa e completa, 9 artigos foram incluídos nessa revisão. Os resultados implicados mostraram impacto negativo na concetração de espermatozoides, desregulação hormonal, alteração da histoarquitetura do aparelho reprodutivo, e amplo aumento do estresse oxidativo. Como conclusão observamos que a venlafaxina afeta negativamente a fertilidade de murinos machos.