Possibilidades e limitações do uso de softwares de suporte à gestão democrática de escolas públicas de educação básica do Estado de São Paulo - Bezerra Filho, José Miguel (2006)
Tendo como parâmetros os indicadores de qualidade da gestão participativa, pedagógica e dos resultados educacionais propostos por organismos governamentais e pela UNESCO, esta pesquisa teve como propósito avaliar, segundo a ótica de gestores de escolas públicas estaduais, os recursos e as limitações dos principais sofwares atualmente utilizados como apoio à gestão de escolas de educação básica, bem como a importância da incorporação de novas funcionalidades a tais sistemas informatizados para torná-los mais relevantes à gestão democrática de escolas públicas do Estado de São Paulo. Os sujeitos da pesquisa foram diretores de escolas públicas da Diretoria de Ensino de Santo Anastácio, localizada no Extremo Oeste do Estado de São Paulo. Os instrumentos de coleta de dados para a pesquisa foram dois: um painel organizado com um grupo de gestores para levantar as características dos atuais softwares de apoio à gestão escolar e a relação das funcionalidades disponíveis nestes softwares com os indicadores de qualidade da gestão escolar; e um questionário eletrônico enviado a todos os gestores da Diretoria de Ensino de Santo Anastácio para avaliar o grau de importância da incorporação de novas funcionalidades aos softwares de apoio à gestão escolar, tendo como parâmetro os indicadores de qualidade da gestão participativa, pedagógica e dos resultados educacionais. Os gestores das escolas pesquisadas consideraram que os atuais softwares de apoio à gestão escolar não estão oferecendo informações relevantes à gestão democrática das escolas públicas e, por isso, precisam de aperfeiçoamentos. O alto grau de importância atribuído pelos gestores às inovações propostas para serem incorporadas nos softwares de apoio à gestão democrática de escolas públicas estaduais, segundo o parâmetro de indicadores de qualidade da gestão participativa, pedagógica e dos resultados educacionais, indiretamente também conduz à conclusão de que os atuais softwares são precários.