A Construção do leitor na educação fundamental: análise documental de uma coleção didática - Guerreiro, Maria Albertina da Silva (2006)
A presente pesquisa, intitulada A Construção do Leitor na Educação Fundamental: Análise Documental de uma Coleção Didática, tem como objetivo demonstrar o nível de qualidade dos conteúdos teóricos e os procedimentos metodológicos inscritos no Livro Didático para o ensino da leitura, na Educação Fundamental. A opção teórica para análise crítico-reflexiva das práticas metodológicas descritas nesta pesquisa se centra nos estudos mais recentes da linguagem, voltados para a Critica Sociológica Bakhtiniana e de Vygotsky, com ênfase na natureza ideológica da linguagem e do texto. No que se refere à descrição e análise da prática educacional (Estudo de Caso), optou-se pela Pesquisa Qualitativa, definindo-se como método de Coleta dos Dados, a Análise Documental. A Análise Documental permitiu identificar informações nos documentos pesquisados (livros didáticos), que serviram de corpo básico da pesquisa, para verificação e comprovação da hipótese inicial de que a Educação Fundamental vem trabalhando a construção da leitura a partir de conceitos teóricos, no mínimo, incompletos, em relação às novas teorias da linguagem e da leitura. Assim, esta pesquisa contempla uma descrição e reflexão crítica sobre a análise da Coleção de Livros Didáticos intitulada Montagem e Desmontagem de Textos, destinada às quatro séries iniciais de escolarização (Ensino Fundamental _ Ciclo I). A análise é, portanto, de caráter documental, pois toma como objeto de observação, os Volumes da Coleção Didática citada.