Alteração da composição da Matriz Elétrica a fim de mitigar a emissão de gases de efeito estufa. - MONTÓRIO JÚNIOR, Italo Alves (2018)
A humanidade passa por um período de grandes transformações. A atividade antrópica, principalmente nos últimos anos, tem modificado substancialmente o ambiente terrestre. Práticas que lesionam o sistema do planeta Terra, como as emissões de gases de efeito estufa, podem comprometer a vida terrestre. A utilização de fontes não renováveis promoveu um acréscimo significativo nas emissões de poluentes atmosféricos. Supõe-se que a população, hoje estimada em mais de sete bilhões, chegue ao redor de dez bilhões de indivíduos em 2050 e que a economia global triplique neste período, condições que levarão a grandes aumentos na demanda global por energia. Devido a este aumento contínuo e progressivo do consumo de energia, será necessário gerar mais eletricidade. Portanto, há a necessidade de uma profunda análise das atividades antrópicas praticadas. A hipótese deste trabalho apresenta-se como a alteração da composição da Matriz Elétrica a fim de mitigar a emissão de gases de efeito estufa. O presente trabalho tem como objetivos estudar a projeção da emissão de GEE na Matriz Elétrica brasileira até o ano de 2050 utilizando o aplicativo “Calculadora Brasil 2050”, realizar um estudo de caso da alteração da composição da Matriz Elétrica da energia consumida pelo Instituto Federal de São Paulo Câmpus Presidente Epitácio por meio de uma micro usina fotovoltaica e de um programa de eficiência energética e, finalmente, estudar a composição da Matriz Elétrica mundial e suas implicações nas questões ambientais por meio de uma pesquisa documental quali quantitativa e de natureza aplicada. A Matriz Elétrica brasileira deverá ter um incremento na utilização da energia solar fotovoltaica e em eficiência energética para manter as emissões de GEE no ano de 2050 nos mesmos níveis atuais. Com a instalação da micro usina fotovoltaica ocorreu uma redução 8,30% no consumo de Energia Elétrica (EE) adquirida da rede de distribuição e com o programa de eficiência energética implantado, ocorreu uma redução de 51% do consumo de EE para a iluminação. A instituição deixou de utilizar, mensalmente, 1.386,78 KWh provenientes de fontes não renováveis, o que equivale a uma redução de 31,8%, comprovando a alteração da Matriz Elétrica consumida pelo câmpus. No mundo, os países possuem uma relação distinta entre a utilização de fontes renováveis e não renováveis para a geração de EE, implicando em uma possibilidade de classificação destes países em relação às questões ambientais pela “Environmental Contribution Tax” (ECR). O “Environmental Balance Time” (EBaT) dos painéis fotovoltaicos está relacionado com o ECR e com o “Energy Pay Back Time” (EPBT) do sistema.