Biodiversidade de moscas Calliphoridae e Muscidae no depósito de lixo urbano de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil - Dias, Leonice Seolin (2008)
Estudou-se a biodiversidade de califorídeos e muscídeos no lixão de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil, no período de março de 2006 a março de 2007. Para esse propósito, seis armadilhas com garrafas tipo pet de 2 litros, contendo como atrativo fígado bovino, foram alocadas ao redor do lixão. Foram capturadas 44.688 califorídeos, com maior freqüência das espécies Chrysomya megacephala (93,61%; n= 41.833), seguindo-se de C. albiceps (1,5%; n= 672) e C. putoria (0,79%; n= 352), com diferença significativa entre a primeira e as demais espécies (p<0,05). Houve influência da temperatura e da precipitação pluviométrica na sazonalidade de C. megacephala, com maiores capturas nos meses quentes e chuvosos (p<0,05). Nos meses frios, a captura das moscas, especialmente de C. albiceps e de C. putoria foi praticamente ausente. No caso dos muscídeos, capturou-se 1.307 espécimes, sendo que a espécie Musca domestica representou 99,6% (n= 1.302) e a espécie Ophyra aenescens 0,4% (n= 5), havendo maior incidência no verão, seguido da primavera, outono e inverno. Dessa forma, conclui-se que o depósito de lixo urbano de Presidente Prudente oferece condições para a manutenção de moscas varejeiras, especialmente C. megacephala, e de mosca doméstica.