A prática pedagógica no ambiente hospitalar e a formação profissional do enfermeiro - Quiroga, Celi Cristina Calamita (2010)
Esta dissertação é resultado de pesquisa desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação, linha de pesquisa 2 - Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente, da Universidade do Oeste Paulista. A presente pesquisa teve por objetivo analisar situações em que os alunos de enfermagem agem de forma reflexiva eu sua ação, durante o estágio hospitalar. Com esse propósito, recorreu-se à metodologia de natureza qualitativa exploratória, sob a forma de estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram sete estudantes do curso de Enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior privada, observados durante as atividades de estágio. A fundamentação teórica adotou enfoque humanista, apoiando-se em autores como Paulo Freire e Carl Rogers. Os resultados indicaram que os alunos pensam acerca dos problemas enfrentados, fazem reflexão durante a ação, buscam ligações da teoria com a prática, mas há necessidade de serem desafiados por meio de muito diálogo. Nesse processo, o professor deve demonstrar segurança e conhecimento, dar liberdade para as manifestações, respeitar as dificuldades do aluno e entender suas escolhas sejam elas corretas ou não, pois a reflexão sobre os caminhos escolhidos precisa ser constante.