Termografia digital por infravermelho no estudo de características reprodutivas de touros nelore (Bos taurus indicus) - Souza, Camila Dutra de (2015)
Objetivou-se estudar a temperatura da superfície da bolsa escrotal por meio da termografia digital por infravermelho antes e após a colheita de sêmen bem como a correlação dessas temperaturas com a qualidade do sêmen em touros Nelore criados extensivamente. Foram utilizados 80 touros Nelore, com idade média de 60 meses, dos quais foi coletado o sêmen por eletroejaculação e termografias digitais por infravermelho (E40®, Flir) da bolsa escrotal foram realizadas antes e após a colheita do sêmen e mensurada a temperatura retal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e as correlações obtidas pelo coeficiente de Pearson a 5%. Houve diferenças (P<0,05) para as temperaturas da superfície da bolsa escrotal, antes e após a colheita de sêmen, entre os pontos anatômicos estudados, sendo: (T1) temperaturas dos cordões espermáticos, (T2, T3 e T4) temperaturas dos terços dorsal, médio e ventral dos testículos, respectivamente e (T5) temperaturas das caudas dos epidídimos. No entanto, não houve diferença (P>0.05) entre os momentos, antes e após a colheita de sêmen entre as temperaturas dos pontos anatômicos da bolsa escrotal. Houve redução na temperatura da superfície da bolsa escrotal no eixo dorso-ventral, sendo a diferença entre a temperatura do cordão espermático (T1) e cauda do epidídimo (T5) de 4,04ºC, resultando na boa qualidade do sêmen. Houve correlação entre: T2 x defeitos espermáticos totais (r=0,30; P<0,05); T3 x defeitos menores (r=0,35; P<0,05); T3 x defeitos maiores (r=0,30; P<0,05) e T3 x defeitos totais (r=0,42; P<0,05); T4 x defeitos menores (r=0,30; P<0,05); T4 x defeitos maiores (r=0,28; P<0,05) e T4 x defeitos totais (r=0,37; P<0,05); T5 x defeitos maiores (r=0,29; P<0,05) e T5 x defeitos totais (r=0,28; P<0,05). Houve correlação entre temperatura retal (TR) x T1 (r=0,51; P<0,05); TR x T2 (r=0,43; P<0,05); TR x T3 (r=0,37; P<0,05); TR x T4 (r=0,33; P<0,05) e TR x T5 (r=0,32; P<0,05). A termografia digital por infravermelho é um exame de imagem complementar com acurácia nas mensurações da temperatura da superfície da bolsa escrotal indicada antes ou após a colheita de sêmen de bovinos criados extensivamente. Portanto, recomenda-se essa técnica como de triagem na detecção da termorregulação escrotal adequada na seleção de reprodutores.