Crescimento radicular e sua relação com as trocas gasosas, produtividade e qualidade da fibra do algodoeiro cultivado em rotação de culturas - Rodrigues, Daniel Rodela (2022)
A rotação de culturas e o uso de plantas de cobertura podem melhorar as condições físicas do solo, favorecendo o crescimento radicular do algodoeiroe a redução do impacto da deficiência hídrica na produtividade, comum em solos arenosos. O presente projeto tem como objetivo avaliar o crescimento radicular, o status hídrico, a produtividade e a qualidade do algodoeiro cultivado em sistemas de rotações de culturas. O estudo foi realizado em duas safras (2019/2020 e 2020/2021). Os tratamentos constaram de plantas de cobertura: forrageira (Urochloa ruziziensis solteira); MIX (Urochloa ruziziensis+milheto+mucuna preta); consórcio 1 (milheto+mucuna preta) e consórcio 2 (Urochloa ruziziensis+milheto) e controle (vegetação espontânea, sem revolvimento do solo). O uso de plantas de cobertura maximizou a produtividade, porém não resultou em diferença na qualidade de fibra do algodoeiro. A associação de gramíneas com leguminosa proporcionou maior pegamento de capulhos. Na ausência de plantas de cobertura, o índice de área foliar foi maior, porém não resultou em maior massa de matéria seca da parte aérea. O uso de Urochloa ruziziensis proporcionou maior comprimento, massa de matéria seca e percentagem de raízes grossas do algodoeiro. A massa da matéria seca da parte aérea das plantas de cobertura foi maior quando utilizado o MIX de plantas de cobertura. Contudo, o uso de Urochloa ruziziensis solteira resultou em maior comprimento, massa de matéria seca e porcentagem de raízes mais grossas. O status hídrico do algodoeiro, em ano de maior precipitação pluvial o mix e forrageira resultaram em valores mais baixos para fotossíntese líquida, condutância estomática, concentração intercelular de CO2 e transpiração. Em ambos os anos, o tratamento forrageira apresentou menor teor de prolina foliar. O uso de plantas de cobertura reduziu a densidade do solo, principalmente quando utilizadas espécies de raízes agressivas. O uso da Urochloa ruziziensis solteira resultou em menor concentração de prolina em ambos os anos. O consórcio da Urochloa ruziziensis com uma graminea ou leguminasa proporciona maior crescimento radicular do algodoeiro e menor perda de produtividade.