Benefícios da suplementação com L-Arginina em ratas Wistar submetidas à quimioterapia com 5-Fluorouracil - Fagiani, Marcela de Andrade Bernal (2018)
O câncer é considerado a segunda principal causa de morte no mundo, com custos relacionados ao tratamento estimados em 150 bilhões de dólares para 2020. O 5-Fluorouracil é um quimioterápico utilizado no tratamento do câncer há mais de 50 anos, desde 1957, principalmente em neoplasias de cólon, estômago, esôfago, cabeça e pescoço e próstata, que pode causar efeitos colaterais, como a mielossupressão, imunossupressão, mucosite, perda de peso e apetite, bem como danos ao DNA. Na tentativa de minimizar estes efeitos indesejáveis, vêm se estudando alguns nutrientes que estimulam a resposta imune, como a L-arginina, porém as doses encontradas na literatura foram utilizadas em seres humanos e em estudos com ratos machos, apresentando diferenças nas recomendações. O objetivo foi avaliar o efeito de doses baixas de suplementação com L-arginina sobre o hemograma, a integridade do DNA e do baço, no infiltrado inflamatório no jejuno e no coagulograma de ratas Wistar submetidas à quimioterapia com 5-FU. Foram utilizadas 32 ratas da linhagem Wistar, alimentadas com ração comercial balanceada e água filtrada ad libitum, distribuídas em 4 grupos experimentais (n=8 ratas/grupo): no grupo controle normal aplicou-se 1 mL de solução fisiológica 0,9%, por via intraperitoneal, para simular a aplicação do 5-FU nos demais grupos; no G5-FU aplicou-se uma dose de 200 mg 5-FU/Kg; nos grupos GArg50 e GArg100 aplicou-se uma dose de 200 mg 5-FU/Kg e as ratas foram suplementadas com 50 e 100 mg L-arginina/dia, respectivamente, adicionada na água do bebedouro ad libitum. Após a quimioterapia, as ratas dos grupos G5-FU, GArg50 e GArg100 reduziram o consumo de ração (P>0,05) e o G5-FU apresentou redução no consumo médio de água. O grupo GArg50 não perdeu peso após a quimioterapia, mas nos grupos G5-FU e GArg100 as ratas perderam peso. O GArg50 apresentou policitemia devido à desidratação causada por diarreia gerada pelo 5-FU. As ratas do GArg100 tiveram aumento na contagem de leucócitos totais, eosinófilos, linfócitos e no índice total de danos ao DNA, apresentaram ainda redução no tempo de protrombina e no índice de depleção no baço. As ratas dos grupos G5-FU, GArg50 e GArg100 tiveram infiltrado inflamatório moderado semelhante no jejuno. Conclui-se que a suplementação com 100 mg de L-arginina/dia minimizou a imunossupressão, a depleção no baço e o tempo de protrombina e contribuiu para a quebra do DNA gerada pela 5-FU em ratas Wistar. A suplementação com 50 mg de L-arginina/dia diminuiu a perda de peso gerada pelo 5-FU em ratas Wistar. As suplementações com 50 ou 100 mg de L-arginina não interferiram no infiltrado inflamatório no jejuno gerado pelo 5-FU.