Parâmetros produtivos e adaptabilidade e estabilidade temporal de genótipos experimentais de batata-doce de polpa branca e creme na região Oeste Paulista - Garcia Neto, Jair (2022)
O Oeste Paulista é a principal região produtora de batata-doce do estado de São Paulo, mas apresenta baixa produtividade e baixa qualidade de raízes, principalmente pela utilização de genótipos obsoletos, degenerados e suscetíveis a pragas e doenças. Nessa região, apesar da considerável relevância econômica e social da cultura, há mais de uma década são utilizados os mesmos genótipos 'Ligeirinha Paulista', 'INIA Arapey' e 'Canadense'. Para fortalecer o cultivo da batata-doce na região é importante o desenvolvimento de novos genótipos com potencial produtivo. Considerando as informações supracitadas, objetivou-se selecionar genótipos experimentais de batata-doce de polpa branca e creme quanto à parâmetros produtivos, adaptabilidade e estabilidade fenotípica em seis épocas de cultivo visando assim, obter plantas que atendam às necessidades dos produtores da região Oeste Paulista e a demanda nacional. Os experimentos foram instalados em seis épocas: 05/06/2020 (outono – inverno); 09/10/2020 (primavera – verão); 10/12/2020 (primavera – verão – outono); 29/01/2021 (verão – outono); 23/04/2021 (outono – inverno); e 20/05/2021 (outono – inverno – primavera), avaliando-se 18 genótipos experimentais de batata-doce recentemente desenvolvidos pelo Centro de Estudos em Olericultura e Fruticultura do Oeste Paulista e as testemunhas 'INIA Arapey', 'Ligeirinha Paulista' e UZBD 06 (padrão 'canadense'). Foram avaliados parâmetros indicativos da produtividade e qualidade das raízes comerciais. A análise de estabilidade e adaptabilidade fenotípica foi realizada segundo a metodologia de Eberhart & Russel (1966) e pelo método centróide e foram realizadas utilizando-se o programa Genes. Os genótipos UZBD-C-06, UZBD-K-39 e UZBD-K-55 tiveram desempenho agronômico superior as testemunhas, sendo promissores para o cultivo na região Oeste Paulista. Com base na metodologia Centróide, recomenda-se a utilização dos genótipos UZBD-C-06, UZBD-K-39 e UZBD-K-55 que possuem adaptabilidade geral alta, foram menos influenciados pela variação do ambiente e podem ser cultivados em todas as épocas. O método descrito por Eberhart e Russell (1966) recomenda-se os genótipos UZBD-L1-04, UZBD-L1-17, UZBD-L2-19, UZBD-L3-20, UZBD-L3-50, UZBD-L4-46, UZBD-L5-08, UZBD-C-06, UZBD-K-39 e UZBD-K-55 para serem cultivados em ambientes favoráveis, os quais podem responder positivamente as melhorias do ambiente. As metodologias se complementam e aumentam a confiabilidade na recomendação dos genótipos.