Nitrogênio, fósforo e potássio no estado nutricional, produtividade e qualidade do maracujazeiro amarelo - Miyake, Rodrigo Takashi Maruki (2016)
A cultura do maracujazeiro amarelo é de extrema importância para a região de Presidente Prudente- SP, sendo a segunda região em termos de produção no estado de São Paulo. A nutrição mineral adequada para às plantas é importante para obtenção de altas produtividades, aliadas a qualidade de frutos. Desta forma este trabalho teve como objetivo estudar a nutrição mineral com nitrogênio, fósforo e potássio e os seus efeitos sobre as características químicas do solo, estado nutricional das plantas, qualidade de frutos, produção e exportação de nutrientes em plantas de maracujazeiro amarelo. O experimento foi realizado em fatorial fracionado ½ x 4³ NPK com 32 tratamentos: 4 doses de N: 150; 300; 600; 1200 Kg ha-1 de N tendo com fonte o nitrato de amônio (32% de N); 4 doses de P: 200; 400; 800; 1600 Kg ha-1 de P2O5, fonte superfosfato triplo (42% de P) e 4 doses de K: 150; 300; 500; 700 Kg ha-1 de K2O com o fertilizante cloreto de potássio (60% de K). Foram avaliados os parâmetros: químicos do solo, teores de macronutrientes e micronutrientes de folhas e fruto; produtividade ha-1; produção de frutos comerciais; percentagem de frutos comerciais; classificação de frutos; número de frutos totais; peso médio de frutos; rendimento de polpa; brix; pH do suco; acidez titulável vitamina C; espessura da casca; comprimento do fruto e a exportação de nutrientes com frutos. No solo, a adubação nitrogenada influenciou na disponibilidade de fósforo e enxofre. As doses de N aumentaram o teor de N das folhas, consequentemente o nutriente influenciou nas características de espessura de casca, percentagem comercial, produção de frutos comerciais e classificação de frutos, auxiliando posteriormente na exportação de N pelo fruto do maracujazeiro. A máxima exportação de N com frutos foi de 106,76 Kg ha-1 para produtividade estimada de 43,02 Mg ha-1. A adubação fosfatada incrementou os teores de P do solo, com a máxima disponibilidade de P obtida foi de 238,78 mg dm-3 na dose 1600 kg ha-1 de P2O5. O fósforo também elevou a concentração de S nas folhas. As doses de P2O5 incrementou o número de frutos totais. A interação das doses de N e K2O interferiram nos níveis K do solo. As doses K2O não demonstraram efeito sobre os teores de nutrientes da folha e no estado nutricional de fruto consequentemente, não houve resposta na exportação de nutrientes com os frutos. Contudo, o potássio melhorou a percentagem e produção de frutos comerciais, classificação de frutos e ocasionou decréscimo do teor de vitamina C da polpa.