Aprendizagem de Programação de Computadores por meio da metodologia Peer Instruction em ambiente blended learning - MESSAGE, Carla Plantier (2019)
A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa Formação e Ação do Profissional Docente e Práticas Educativas, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista, de Presidente Prudente. O estudo apresentou como objetivo compreender as implicações do processo de aprendizagem envolvendo a metodologia ativa Peer Instruction em ambiente de aprendizado misto (blended learning) na disciplina de Programação de Computadores, presencial, de um curso de Engenharia Elétrica de uma universidade do interior do estado de São Paulo. A abordagem blended learning é uma mescla de práticas e metodologias de ensino e de aprendizagem em ambiente presencial e on-line. Nessa mistura, aplicou-se a metodologia ativa Peer Instruction, apoiada por tecnologias digitais de informação e comunicação. Essa metodologia visa incitar a instrução por pares, a fim de que os estudantes formem grupos para troca de informações a respeito dos conteúdos curriculares, por meio dos quais um auxilia o outro na construção colaborativa do conhecimento. O estudante, assim, passa de mero espectador para um participante ativo de sua aprendizagem. A base teórica desse estudo está fundamentada nos pesquisadores Mazur, Sousa, Bacich, Tanzi Neto, Trevisani, Horn, Staker, Vygotsky, Moran, Moore e Tori. Em termos metodológicos, essa pesquisa é denominada intervenção de ação estratégica. Os participantes da pesquisa foram 11 estudantes do curso de Bacharelado em Engenharia Elétrica e a pesquisadora, que também é a professora da disciplina. A coleta de dados aconteceu durante 5 intervenções no semestre por meio de 3 questionários e observações. No início da intervenção foram aplicados os questionários Perfil sociocultural e socioeconômico e Estilos de Aprendizagem, durante todas as 5 intervenções anotações das observações foram realizadas pela pesquisadora e na última intervenção foi aplicado o questionário sobre as Concepções sobre a aplicação da metodologia Peer Instruction em ambiente blended learning. A análise dos dados foi realizada a partir da criação de categorias que foram definidas com base na literatura e nos dados coletados. A análise dos resultados permitiu confirmar que a metodologia trabalhada na disciplina de Programação de Computadores foi bem avaliada pelos estudantes, devido ao dinamismo, autonomia e aprendizagem colaborativa. A pesquisadora constatou que a maneira que procedeu com a disciplina desenvolveu nos estudantes o hábito do estudo prévio, trabalho colaborativo e a aprendizagem se tornou significativa