Estudo comparativo do uso de Medetomidina e Xilazina em gatos e sua reversão com Atipamezole - Cardoso, Cléber Salesse (2009)
A medetomidina um sedativo e analgésico do grupo dos agonistas alfa2 adrenérgicos aprovada para cães e gatos, descrita atualmente como mais potente do que a xilazina, antiga agonista alfa2 adrenérgica de uso veterinário. A principal diferença entre esses dois agonistas é a seletividade aos receptores alfa2-adrenérgicos, sendo a medetomidina considerada mais seletiva, conferindo, portanto, maior potência sedativa e analgésica. A reversão dos efeitos dos agonistas alfa2-adrenérgicos é realizada com o uso dos antagonistas alfa2-adrenérgicos, sendo o atipamezole o mais eficiente devido a sua maior seletividade. O objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos da medetomidina e xilazina em gatos, e comprovar a reversão desses efeitos induzidos por esses dois agonistas com atipamezole. Concluiu-se que a medetomidina e a xilazina apresentam efeitos semelhantes na maioria dos parâmetros avaliados, porém a medetomidina induziu hiperglicemia e sedação mais acentuada do que a xilazina. O atipamezole apresentou excelente eficácia, antagonizando todos os efeitos induzidos pela medetomidina e a xilazina.