Produtividade da soja e efeitos na microbiologia do solo em sucessão de plantas de cobertura - Mazzuchelli, Eduardo Henrique Lima (2016)
A biomassa microbiana do solo é de suma importância no aumento de produtividade das culturas e seu acompanhamento reflete possíveis mudanças no solo, sendo uma boa indicadora de qualidade dos solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos e biológicos do solo e produtividade da soja sucedendo plantas de cobertura. O experimento foi conduzido no município de Presidente Bernardes-SP, em um solo classificado como Argissolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em faixas inteiramente casualizadas. Os tratamentos foram constituídos pela adoção de espécies de cobertura, sendo o milheto, pousio, braquiária semeada, sorgo, milho, feijão guandu e pousio adubado. As plantas de cobertura foram mantidas até o 85º dia após a semeadura e posteriormente foram retiradas para a realização de silagem e toda a área do experimento deixada para a regeneração do pasto de Urochloa brizantha cv. Marandu e mantida por 160 dias, posteriomente realizada a semeadura da soja. Foram avaliados a produção de biomassa das plantas de cobertura e da braquiária, análises do tecido foliar e bromatológica. Também foi amostrado o solo para avaliar a composição química e características microbiológicas, e avaliações dos componentes de produção da soja. A produtividade da soja apresentou incremento após o pré-cultivo de feijão guandu. Os atributos biológicos foram influenciados significativamente pelo cultivo de plantas de cobertura, sendo que o pré-cultivo com feijão guandu destacou-se na melhoria de tais atributos. As espécies utilizadas como plantas de cobertura e adubo verde não alteraram os atributos químicos do solo, com exceção do enxofre em profundidade de 10 – 20 cm.