A interdisciplinaridade no ensino de Arquitetura: análise a partir da disciplina de projeto arquitetônico - Batista, Eliana Nunes Ribeiro (2017)
Esta dissertação é resultado da pesquisa elaborada no Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista e teve como objetivo principal analisar a proposição e o desenvolvimento didático-pedagógico da disciplina Projeto Arquitetônico, como favorecedora da interdisciplinaridade, em um Curso de Graduação em Arquitetura de uma instituição privada localizada no interior do Oeste Paulista. Justifica-se este estudo pela necessidade de uma pesquisa mais pontual sobre a interdisciplinaridade no ensino de projeto, a fim de contribuir para o melhor desempenho do curso, tendo em vista que nas Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de Graduação em Arquitetura e Urbanismo (2010), consta que as instituições devem proporcionar ao estudante formas de realização da interdisciplinaridade e modos de integração entre as disciplinas teóricas e práticas. A pesquisa configurou-se por ser de abordagem qualitativa, caracterizando-se como estudo de caso, sendo utilizados como procedimentos para a coleta de dados, entrevistas semiestruturadas dos sujeitos envolvidos (alunos, docentes e coordenadora do curso) e análise documental (Diretrizes Curriculares para o curso de Graduação em Arquitetura, Projeto Pedagógico do Curso e planos de ensino da disciplina). Os dados coletados permitiram o levantamento de cinco categorias de análise, a saber: As intencionalidades e objetivações da disciplina de Projeto Arquitetônico; A transversalidade da disciplina de Projeto Arquitetônico e a interdisciplinaridade; A interdisciplinaridade se concretizando na ação; Aspectos propiciadores e dificultadores apresentados pelos alunos, professores e coordenação; Indicativos e ações para interdisciplinaridade. Os resultados da pesquisa revelaram que: o ensino da disciplina não propicia a interdisciplinaridade; os documentos analisados (PPC e planos de ensino das disciplinas) não apresentam propostas que de fato propiciem ações interdisciplinares no curso; os professores não estabelecem troca de informações e parcerias; os alunos percebem a ausência de incentivo para prática interdisciplinar e sentem dificuldades no momento da realização da atividade projetual; a organização institucional do curso não favorece espaços para reflexões e proposições interdisciplinares. Concluímos que a interdisciplinaridade não se concretiza no ensino da disciplina de Projeto Arquitetônico em estudo. Para que a interdisciplinaridade se efetive no curso, é necessária a reestruturação da disciplina para que se configure de forma interdisciplinar, bem como a reformulação do PPC e dos planos de ensino das disciplinas para que os conteúdos se relacionem e sejam conduzidos para a disciplina de Projeto. Além disso, é necessário o envolvimento, comunicação e integração do corpo docente e discente. Acredita-se que este estudo poderá suscitar discussões e reflexões sobre o ensino de Arquitetura e a interdisciplinaridade, a fim de contribuir para a formação dos futuros arquitetos.