Efeito da associação de biomateriais e rosuvastatina tópica na reparação tecidual de feridas cirúrgicas em coelhos - Ferreira, Nathalia Gonzaga de Oliveira (2019)
Estudos têm sido realizados para verificar os efeitos de biomateriais, como o plasma rico em plaquetas (PRP) e a fibrina rica em plaquetas (FRP) e a sua contribuição no processo de cicatrização de feridas por meio da liberação de fatores de crescimento que têm propriedades de indução de regeneração tecidual. Há evidências de que o uso tópico da rosuvastatina (RSV) em lesões de pele modificam de forma positiva o fluxo sanguíneo basal tecidual. No entanto, este efeito não está comprovado na literatura. Neste sentido, o presente estudo analisou a quantidade de fibroblastos e número de vasos em feridas induzidas experimentalmente em coelhos após tratamento com e sem associação dos biomateriais e RSV. A hipótese baseia-se que o uso tópico de um fármaco hipolipemiante associado a um biomaterial possa aumentar a quantidade de fibroblastos e angiogênese em feridas experimentalmente induzida, e com isso aumentando a colagenização para produção de uma cicatriz mais homogênea. A associação da FRP e RSV promoveu um efeito aditivo aumentando significativamente a angiogênese. O uso da RSV isolada também proporcionou um aumento na quantidade de fibroblastos. Somente o PRP promoveu um aumento no número de vasos (P<0,05). Concluiu-se que tanto a FRP quanto a RSV possuem bons efeitos cicatrizantes, de tal forma que a associação entre elas foi benéfica demonstrando um possível efeito aditivo.