Desempenho de uma escola pública estadual de ensino fundamental no IDEB e rendimento de seus alunos na Prova Brasil: Um estudo de caso de gestão educacional - Nanni, Giovanni (2015)
A avaliação externa é expressão de uma gestão pedagógica e administrativa eficaz e eficiente e representa uma imprescindível ferramenta para que uma escola se conheça e planeje seu desenvolvimento com foco em uma crescente qualidade educacional. A presente pesquisa determinou os fatores que influenciaram o crescimento e o retrocesso do desempenho da escola em estudo, que é situada no estado do Paraná, Brasil, e de seus alunos na Prova Brasil e no IDEB entre os anos de 2007 e 2011. Para tanto, adotou-se a abordagem qualitativa, em uma pesquisa do tipo estudo de caso, recorrendo à pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturadas como instrumentos para a obtenção dos dados junto aos seguintes sujeitos: diretor e coordenadora pedagógica do colégio. Os dados levantados foram tratados na perspectiva de análise de conteúdo, com vista a atender os objetivos específicos. Os resultados encontrados demonstraram que os fatores como mudança na direção, rotatividade professores entre outros estão relacionados ao baixo resultado do IDEB e na Prova Brasil. O aumento do IDEB e do resultado da Prova Brasil demonstram estar relacionado com o retono do antigo diretor. Ao final da pesquisa apresentadas algumas conclusões sobre as causas do retrocesso e do crescimento do desempenho do colégio.