Padronização de ténica para recuperação de ovos de Toxocara canis em solo - Magoti, Luciana Puga (2008)
O objetivo do estudo foi padronizar uma técnica para recuperação de ovos de ascarídeos (Toxocara canis) em solo, com a comparação de diferentes etapas. Amostras de solo foram previamente esterilizadas e divididas em alíquotas de um grama, sendo contaminadas com 200 ovos. Após a contaminação, foram comparadas, em etapas seriadas, as variáveis: filtragem, tipo de lavagem e re-suspensão do material. Como ponto de partida para comparação, utilizou-se uma técnica com lavagem de solo em Tween 80 (0,2%) e solução de hidróxido de sódio 0,1N; re-suspensão; e centrífugo-flutuação em solução de nitrato de sódio (d=1.20). Os ovos recuperados foram contados com 10 repetições, com três leituras para cada repetição. A filtragem reduziu significativamente a recuperação de ovos em relação ao material não filtrado (p<0,001), enquanto o número de ovos foi significativamente maior quando utilizada a re-suspensão do material (p<0,05). Após padronização, comparou-se as soluções de cloreto de sódio, dicromato de sódio, nitrato de sódio, sulfato de zinco, sulfato de magnésio, havendo diferença entre sulfato de zinco e cloreto de sódio (p<0,001). Dessa forma, as chances de recuperação de ovos de T. canis podem ser ampliadas pelo re-suspensão do sedimento, enquanto que a filtragem reduz consideravelmente o número de ovos.