A análise do Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Comercial: contribuições e desafios para a formação profissional - Okada, Nancy (2012)
O crescimento dos cursos superiores de tecnologia no país, notadamente nos últimos anos, tem demandado um olhar mais apurado sobre esta modalidade de ensino da área da educação profissional, principalmente no que se refere aos projetos pedagógicos dos cursos. Isto porque, a sua construção depende do entendimento de cada instituição de ensino sobre o que pressupõe a legislação, as Diretrizes Curriculares Gerais e regulamentações legais para a organização e funcionamento dos Cursos Superiores de Tecnologia. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a adequação do projeto pedagógico de um curso superior de tecnologia em gestão comercial, respaldados nas políticas públicas para a formação profissional e as contribuições advindas desta formação em nível superior. Como objetivos específicos, compreender os conceitos de educação profissional, técnica e tecnológica, as diferenciações que se apresentam entre os cursos desta modalidade, além de analisar especificamente o projeto pedagógico, o currículo e planos de ensino do CST em Gestão Comercial da Universidade do Oeste Paulista, para verificar e compreender sua adequação ao que se estabelece como políticas públicas para esta formação. A abordagem de estudo e investigação ampara-se na pesquisa qualitativa, tendo como método a pesquisa de levantamento bibliográfico e a pesquisa documental. São alvo de análise os documentos produzidos pelo curso de superior de tecnologia, como o projeto pedagógico, os planos de ensino, a estrutura curricular, e os documentos oficiais como diretrizes curriculares dos cursos superiores de tecnologia, legislações, regulamentos e portarias da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (SETEC). A análise dos dados foi realizada de modo que permitisse, inicialmente, apreender informações globais para conhecer o material; posteriormente, a identificação de unidades de conteúdo inseridos nos documentos que possibilitaram identificar temas principais que favorecessem a categorização dos dados, a partir do cotejo com o referencial teórico adotado; finalmente, procedeu-se a análise e interpretação dos resultados obtidos. O estudo demonstra que, de modo geral, o projeto pedagógico alinha-se às exigências legais; porém apresenta deficiências, sob o ponto de vista prático, na aplicação do que se pretende como curso superior de tecnologia em confronto com a real formação que é oferecida.