Aspectos clínicos e caracterização de Pseudomonas aeruginosa isoladas de pacientes infectados com SARS-COV-2 - CORREIA, Lucimeire Fernandes (2023)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar Pseudomonas aeruginosa isoladas de pacientes em um hospital universitário e comparar o perfil genotípico e fenotípico das estirpes isoladas de pacientes infectados e não infectados com SARS-CoV-2. Métodos: Foram utilizados P. aeruginosa isoladas de pacientes internados em um Hospital Universitário de Presidente Prudente-SP nos meses de janeiro a dezembro de 2021, com idade entre 18 a 85 anos. Foram coletados dados demográficos e clínicos. Os isolados foram avaliados quanto a resistência antimicrobiana, produção de piocianina, lipase e fosfolipase C e formação de biofilme. Foi avaliado também a presença de genes para fatores de virulência (exoS, exo, toxA, akgO, pclH, plcN, aprA, lasB) e de produção de metalo-β-lactamases (blaIMP, blaVIM, blaSPM) por meio da Reação da Polimerase em Cadeia. As análises estatísticas consideraram nível de significância de 5%. Resultados: Durante o período de coleta foi possível obter um total de 100 isolados de P. aeruginosa, sendo estas, 58 obtidas de pacientes infectados com SARS-CoV-2 e 42 isoladas de pacientes não infectados (p<0,05). A maior parcela de P. aeruginosa isoladas de pacientes SARS-CoV-2 positivo foi obtida na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Covid (p<0,05). A ventilação mecânica foi necessária em cerca de 93% dos pacientes infectados com SARS-CoV-2 e P. aeruginosa. Assim, P. aeruginosa foram mais frequentemente obtidos de amostras de secreção traqueal em pacientes infectados por SARS-CoV-2 enquanto que, em pacientes sem SARS-CoV-2 a amostra mais comum foi urina (p<0,05). A frequência das infecções secundárias por outras espécies bacterianas foi semelhante nos dois grupos, apresentando diferença apenas na presença de microrganismo do grupo Staphylococcus spp. que estiveram em maior porcentagem em pacientes não infectados. A multirresistência estava presente em cerca de 60% dos isolados, valor semelhante em ambos os grupos. Os pacientes infectados com SARS-CoV-2 apresentaram maior taxa de resistência ao antibiótico aztreonam e utilizaram maior diversidade de antibióticos (p<0,05). Os isolados de pacientes infectados por SARS-CoV-2 apresentaram maior produção de fosfolipase C e maior número de isolados classificados como forte formadores de biofilmes (p<0,05). Todos os genes vinculados a fatores de virulência em P. aeruginosa estavam presentes em pelo menos 70% dos isolados de ambos os grupos. Foram observados apenas três isolados obtidos de pacientes infectados com SARS-CoV-2 com a presença de genes produtores de metalo-β-lactamases. Conclusão: Os dados do presente trabalho demonstraram que a pandemia de COVID-19 é um cenário perfeito para o aumento da infecção secundária por P. aeruginosa. Portanto, estratégias baseadas em estudos epidemiológicos como esse, se tornam relevantes para que metas possam ser traçadas a fim de reduzir taxas de infecções por P. aeruginosa.