Uma História que não se conta na Escola: uma reflexão necessária - Lima, Lucimar Manzoli de Albuquerque (2010)
Esta pesquisa objetivou investigar as práticas pedagógicas desenvolvidas no cotidiano da sala de aula, com relação ao ensino de História na série final (4ª série ⁄ 5° Ano) do Ciclo I do Ensino Fundamental, buscando identificar as contradições, os avanços e os retrocessos que permeiam o ensino de História, permitindo a ampliação do olhar sobre a temática em questão, em relação aos docentes que são sujeitos desse ensino. Possibilitou também, a análise da viabilização da nova proposta para o ensino de História pautada nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). Os procedimentos de coleta de informações foram obtidos através de questionários, a observação sistemática pelo pesquisador sobre a atuação docente durante suas aulas de História e análise documental, com o intuito de analisar a relação teoria e prática. O ensino de História é um meio para apropriarmos do conhecimento de forma que possibilite vivenciar, experimentar, criar, recriar, problematizar o conhecimento produzido pela humanidade, desenvolvendo habilidades e competências para intervir na realidade e transformá-la, através da compreensão das permanências e mudanças, semelhanças e diferenças, universalidade e singularidade, contextualização e significação, coletivo e individual, fazendo uso da multiplicidade de tempo e de espaço, possibilitando construir o cidadão que tanto queremos: participativo, compromissado, responsável, crítico, autônomo.