Fotossíntese e relações hídricas de espécies de Eucalyptus sp. submetidas a diferentes regimes hídricos - Longui, Brigiane Margonari (2007)
A crescente demanda de produtos florestais tem levado as empresas brasileiras que realizam reflorestamento com espécies do gênero Eucalyptus a uma busca por maior produtividade devido a sua utilização para celulose, papel e carvão. Um dos principais fatores limitante da produção agrícola é falta de água, que inibe vários processos fisiológicos nas plantas. Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da deficiência hídrica sobre a fisiologia de plântulas de quatro espécies de Eucalyptus: E. citriodora, E. pellita, E. urograndis e E. grandis, visando obter informações sobre a susceptibilidade das plantas ao déficit hídrico na fase inicial de seu desenvolvimento que é um período crítico para a implantação de povoamentos florestais. As plântulas foram expostas a três regimes de irrigação, baseados na evaporação de um mini-tanque classe A com reposição de 100, 50 e 25 % da lâmina de água, das quais foram avaliadas em relação as trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, conteúdo de clorofila e potencial de água foliar. Observou-se que as espécies de E.pellita e E. citriodora foram as mais tolerantes ao défict hídrico imposto pelo regime de 50% de reposição da lâmina de água. Entretanto o regime com 25% afetou as espécies de forma similar