Ambientalização curricular no curso de agroecologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília/DF – IFB - Alves, João Paulo Morais Faria (2024)
Este estudo teve como objetivo examinar a implementação da Ambientalização Curricular no Curso Superior em Agroecologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília/DF – IFB, Campus Planaltina. Para tanto, investigou-se como a temática ambiental e os indicadores relacionados à Rede de Ambientalização Curricular do Ensino Superior (Rede ACES) são incorporados ao Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), ao Projeto Pedagógico – Agroecologia (PPC) e aos Planos de Ensino (PE). O estudou empregou uma abordagem exploratória e descritiva, utilizando métodos bibliográficos, documentais e de levantamento de dados quali-quantitativos por meio da identificação de palavras-chaves, no PDI, no PPC e no PE. Os resultados obtidos para o PDI mostraram 67 ocorrências de radicais diretamente relacionados ao tema ambiental, com maior frequência para os radicais “soc-“ (14) e “ecolog-“ (16), enquanto no PPC verificou-se que o radical “ecolog-“ apresentou a maior ocorrência (12), seguido por “soc-“ (10). Nos PE constatou-se uma distribuição equilibrada entre os radicais, com destaque para “sustent-“ (30) e “soc-“ (25). Com relação aos indicadores da Rede ACES, verificou-se a presença destes em 9 (nove) das 51 (cinquenta e uma) disciplinas do curso. Todas essas disciplinas exibiram ao menos 5 dos indicadores, porém com uma distribuição desigual. Desta forma, é possível inferir que estes resultados possuem implicações importantes para a gestão e a política educacional da instituição. Eles sugerem que a instituição não só reconhece a importância de integrar conceitos de sustentabilidade em sua estrutura, mas também está ativamente buscando maneiras de implementá-los. Por fim, verificou-se que, não obstante as atividades práticas cotidianas demonstrarem que o curso de Agroecologia do IFB encontra-se, de fato, ambientalizado, constatou-se que o Plano de Ensino analisado no presente trabalho pode receber adaptações para refletir a realidade vivenciada no curso.