A África e os africanos em livros didáticos de história: entre prescrições e realizações - Ferrari, Alice Rosa de Sena (2016)
Esta dissertação tem como objeto o estudo da África e dos africanos conforme apresentados nas noções e conteúdos veiculados no Guia de Livros Didáticos e em coleções de História para o 4º ano do Ensino Fundamental, as quais foram aprovadas pelo PNLD 2016. Insere-se nas discussões atuais sobre os modos como as Diretrizes da Lei nº10. 639/03 estão expressas em livros didáticos analisados no Programa Nacional do Livro Didático-PNLD. O objetivo geral, portanto, é compreender como a África e os africanos são apresentados nas noções e conteúdos veiculados nos livros didáticos para o ensino de História. Como objetivos específicos, foram definidos: a) identificar “como” a abordagem da História da África é proposta nos livros didáticos do PNLD – História- 2016 e qual é a sua conformidade com as orientações constantes das diretrizes da Lei nº. 10.639/03; b) verificar como a África e os africanos estão representados nos conteúdos (textos escritos e imagens) e noções históricas presentes nos livros didáticos e seus respectivos pareceres, conforme apontados no Guia do PNLD –História 2016; c) verificar as convergências entre os registros selecionados para análise nos livros didáticos e os estudos sobre a África e os africanos presentes em estudos no tema e d) reconhecer os elementos que operam na produção dos livros didáticos e que resultam em uma dada forma de sua elaboração. A pesquisa identifica-se por uma natureza qualitativa segundo Gamboa (2003), com base bibliográfica e documental, fundamentando-se teoricamente em estudos culturais e sociológicos que proporcionam investigar as relações de poder implicadas nas práticas de diferenciação e identificação dos sujeitos, através do currículo, da organização da escola e das políticas educacionais. A organização e sequência dos procedimentos de análise dos diversos registros textuais e imagéticos em estudo, pauta-se pela leitura flutuante em busca de elementos temáticos e conceituais, tais como propostos por Minayo (2004). Como principais resultados ressaltamos que, embora se mantenham continuidades no tratamento do ensino da história tradicionalmente ensinada, observam-se tentativas de mudanças para adequação à Lei nº 10.623/03 e aos critérios do PNLD. As críticas que levantamos não tem o objetivo de descartar o livro didático, ao contrário, a ideia é fazer apontamentos para que esse material, considerado por nós como um dos principais recursos para o ensino-aprendizagem de História nas instituições escolares, seja problematizado e questionado.