A mídia-educação como meio de alfabetização midiática de adolescentes no ambiente digital permeado de bolhas virtuais - MORANO, Maycon Henrique Mariz (2023)
O presente trabalho, inscrito na linha de pesquisa “Formação e ação do profissional docente e práticas educativas”, teve sua origem no questionamento de como adolescentes fazem uso de mídias e meios de comunicação, seja de forma passiva ou ativa, tendo em vista o ambiente virtual controlado por algoritmos que reforçam as “bolhas” sociais e conceitos pré-estabelecidos por meio da vivência pessoal, cultural e cotidiana de cada cidadão. Tal questionamento se torna pertinente dado que estar em sua própria bolha faz com que o indivíduo se sinta confortável e seguro; e é natural o ser humano buscar uma zona de conforto. Entretanto, também é notório o problema causado pelas bolhas em ambientes virtuais, facilmente manipuladas. Assim, o aumento exponencial da conectividade amplia – em quantidade – os grupos e conceitos de bolhas virtuais, que isolam cada vez mais as pessoas. Com a segregação de opiniões e espectros, a visão de mundo que cada um tem pode ser, literalmente, invisível aos olhos do próximo. Para responder o questionamento definiu-se como objetivo geral investigar, a partir de uma sondagem sobre qual o uso que adolescentes fazem dos meios de comunicação, da mídia e das redes sociais em geral, se uma ação interventiva, na perspectiva da alfabetização midiática, contribui para a reflexão sobre o consumo que fazem de mídias e meios de comunicação tradicionais. Optou-se por uma pesquisa de abordagem qualitativa, com delineamento descritivo explicativo que envolveu uma ação interventiva, com 34 adolescentes de 16 e 17 anos em situação de vulnerabilidade social atendidos por uma entidade sem fins lucrativos, que os prepara e os insere no mercado de trabalho, em uma cidade de médio porte do interior do Estado de São Paulo. A ação interventiva fundamentou-se na mídia-educação como caminho para a alfabetização midiática destes jovens por meio da concepção, produção e gravação de “videocasts”, utilizando recursos inerentes da atividade jornalística, tais como produção, pauta, roteiro e a entrevista em si. Como procedimentos metodológicos de coleta de dados foram utilizados questionários, diários de bordo, gravações da ação interventiva, análise dos “videocasts” e grupos focais. A avaliação da ação interventiva por meio de questionários demonstra a mudança, em percentuais e de forma qualitativa, da percepção dos participantes sobre os assuntos abordados. Acreditamos que a pesquisa contribuiu para a formação social dos adolescentes, que puderam perceber a influência das bolhas virtuais em suas visões de mundo, bem como a importância do trabalho da imprensa em comparação às postagens diárias de redes sociais.