Longa exposição a uma mistura de desreguladores endócrinos predispõe a próstata ventral de ratos à lesões pré-neoplásicas - Sousa, Thainá Cavalleri (2023)
Desreguladores endócrinos (DE) são compostos que modificam a biossíntese hormonal, causando consequências para a saúde humana, incluindo doenças crônicas, como o câncer. A próstata, um órgão hormônio-dependente, sofre influência dos DE tanto nos processos de diferenciação como no controle da homeostasia na fase adulta. Estudos têm focado apenas na avaliação dos efeitos de DE isolados ou em pequenos grupos e em curtos intervalos de tempo, não retratando adequadamente a exposição humana. Diante disso, a proposta do presente estudo é caracterizar os efeitos da exposição à uma mistura de DE baseada na exposição humana a partir da vida intra-uterina até a fase adulta sobre a morfologia prostática e seus aspectos histopatológicos. Fêmeas prenhes da linhagem Sprague-Dawley foram distribuidas aleatoriamente em 2 grupos experimentais: Grupo Ctrl (veículo: óleo de milho, por gavagem) e Grupo ED Mix: receberam 32,11mg/kg/dia da mistura constituída de doze compostos (ftalatos, pesticidas, filtros u.v., bisfenol A, butilparabeno) diluídos em óleo de milho (2ml/kg), por gavagem. As ratas prenhes ou lactentes receberam o tratamento do dia gestacional 7 (DG7) até o dia pós-natal 21 (DPN21). Após o desmame, no DPN22, os filhotes machos da geração F1 continuaram a receber a mistura completa de DE até os 220 dias de idade, quando foram eutanasiados. A próstata ventral foi coletada, dissecada e processada para análise histológica. Secções coradas com hematoxilina-eosina, picrossírius e azul de toluidina foram submetidas à análise fractal, análises estereológica, morfométrica, kariométrica, quantificação do volume relativo e dos tipos de colágeno e contagem de mastócitos. A mistura de DE provocou diminuição do compartimento epitelial, aumento da dimensão fractal e diminuição na dilatação glandular. Além disso, foi observada uma diminuição total do colágeno, caracterizado tanto pelo colágeno tipo I quanto tipo III. Ambos os grupos apresentaram focos inflamatórios estromais, porém sem diferença estatística, o que refletiu na quantidade semelhante de mastócitos. Houve presença de lesões proliferativas, neoplasia intraepitelial prostática, presença de adenocarcinoma invasor e regiões de atrofia epitelial no grupo exposto à mistura DE. Conclui-se que a mistura de DE foi capaz de causar alterações na histoarquitetura prostática e induzir o aparecimento de lesões pré-neoplásicas.