Conhecimento e Representações Sociais para sífilis adquirida em idosos de uma região de vulnerabilidade no Brasil - BORDIN, Solange Aparecida Meurer (2019)
As infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) acompanham por milênios a humanidade, nas últimas décadas, houve um aumento significativo dessas doenças entre a população da faixa etária superior a 60 anos. Em idosos, a contaminação por ISTs é facilitada pelo processo de envelhecimento, em que o indivíduo passa por mudanças fisiológicas, como a diminuição da imunidade celular e humoral, que juntamente com a prática sexual sem prevenção. O objetivo foi identificar as representações sociais e caracterizar os conhecimentos, assim como conhecer o perfil sorológico dos idosos em relação à sífilis adquirida em um munícipio no interior do estado de São Paulo, Brasil. Trata-se de um estudo primário de abordagem qualitativa e quantitativa, de aspecto prospectivo analítico descritivo. Foi aplicado um questionário semiestruturado, a fim de conhecer o perfil socioeconômico, o comportamento sexual, assim como analisar as representações sociais desses idosos frente a essa infecção sexualmente transmissível. Para as análises dos resultados lexicais, foi utilizado o software IRAMUTEQ. Para avaliar o perfil sorológico desse grupo frente à sífilis, foi realizado o teste rápido imunocromatográfico treponêmico. Os testes foram realizados em 133 participantes, com idade entre 60 e 84 anos de ambos os sexos, com resultado não reagente em 100% dos idosos. Dos participantes, 118 idosos foram entrevistados. As palavras mais evocadas com relação à sífilis foram “não sei”, seguida de “doença” e de “ruim”, que representam 50% das frequências. Alguns participantes afirmaram que se trata de uma doença, algo “muito ruim”, “perigoso”, que requer tratamento e cuidado. Dos participantes, 79% afirmaram não fazer uso de preservativos e 83% declararam não saber como a sífilis se manifesta. As representações sociais da sífilis para esses idosos centram-se na falta de conhecimento sobre o que é essa doença, sobre seu método de prevenção e sobre como ela se manifesta no indivíduo. Tais resultados apontam que os idosos são vulnerais a contaminação pelo agente etiológico da sífilis e outras infecções sexualmente transmissíveis. A falta de conhecimento dos idosos em relação à sífilis e seus meios de prevenção, associada à falta de diálogo dos profissionais da saúde com os idosos sobre sua sexualidade, apontam para uma vulnerabilidade individual e programática. Conhecer e entender os saberes do idoso sobre a sífilis é fundamental para elaborar estratégias de prevenção e cuidados diante do aumento da transmissão das ISTs nessa população.