Suco de laranja probiótico contendo Pediococcus acidilactici CE51 modula a microbiota intestinal e atenua inflamação induzida em um modelo murino de colite - Vieira, Karolinny Cristiny de Oliveira (2021)
O manejo de doenças inflamatórias intestinais tem sido amplamente investigado, principalmente a colite ulcerativa. Desta forma, são necessários estudos com aplicação de novos produtos probióticos na prevenção e/ou tratamento destas situações clínicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do suco de laranja probiótico contendo Pediococcus acidilactici CE51 em modelo murino de colite. Foram utilizados 45 camundongos machos linhagem Swiss, divididos em cinco grupos (n=9): controle, colite, colite + probiótico (suco de laranja probiótico contendo CE51), colite + placebo (suco de laranja) e colite + sulfassalazina (10mg/kg/peso). A indução da colite foi realizada com dextran sulfato de sódio (3%). O tempo de tratamento foi de 5 e 15 dias após a indução. Após a eutanásia foi realizada análises histopatológicas, dosagens sérias de TNF-alfa e proteína C-reativa e análise metagenômica das fezes. O tratamento com probiótico reduziu a inflamação no intestino delgado, intestino grosso e baço. O probiótico não alterou as dosagens séricas de TNF-alfa e proteína C-reativa, manteve a razão quantitativa do filo Firmicutes/Bacteroidetes e aumentou Lactobacillus helveticus com 5 e 15 dias de tratamento, respectivamente (p<0,05). O suco de laranja probiótico contendo P. acidilactici CE51 modulou a microbiota intestinal e atenuou a inflamação induzida na colite.