O uso dos jogos digitais na formação continuada de docentes para o ensino de música na educação básica - OGATA, Beatriz de Oliveira (2020)
Este estudo está vinculado a linha de pesquisa Formação e ação do profissional docente e práticas educativas do Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE. Com a aprovação da Lei n.º 13.278 de 2016, a música, o teatro, as artes visuais e a dança, tornaram-se conteúdos obrigatórios na educação básica. Além disso, a lei menciona a necessidade de uma adequada formação docente em um prazo de cinco anos, e para isso, meios alternativos são necessários. Nesse sentido, a formação continuada pode ser uma alternativa viável. Os jogos digitais, hoje muito utilizados por crianças, jovens e adultos, são potenciais na educação como mostram diversos estudos. Destarte, a pesquisa buscou analisar o potencial pedagógico de jogos digitais para a formação continuada de docentes responsáveis pelo ensino de música no Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo colaborativa que foi realizada em uma escola de ensino básico privada. Os participantes deste estudo foram 01 docente responsável pelo ensino de música, 10 estudantes do 5º ano e 10 estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental. Para responder as questões que nortearam esta pesquisa, alguns procedimentos foram estipulados. Primeiro foi realizada uma formação continuada com o docente utilizando jogos digitais para o ensino de música, depois os mesmos jogos serviram de recursos nas aulas de música durante um período de uma semana. Para a coleta dos dados foram empregados os seguintes instrumentos: coleta de documentos, observação, entrevista e questionário. Para a análise desses dados foi utilizada a análise textual discursiva. Como resultado, foi constatado que as respostas dos estudantes apresentaram maior qualidade em detalhes no desenvolvimento cognitivo e perceptivo nos parâmetros físicos do som. A utilização desses jogos como recurso metodológico se mostrou uma forma de envolver os estudantes em um processo de aprendizagem de forma autônoma. O docente, relatou a melhora na interação, participação e motivação dos estudantes ao utilizar os jogos. Além disso, sentiu-se motivado em realizar outras formações continuadas. Logo, concluiu-se que os jogos digitais analisados são potenciais para a formação continuada de docentes em música.