A Formação de Tutores E sua atuação na Educação a Distância: a realidade do curso de tecnologias assistivas, projetos e acessibilidade. - Ricieri, Marilucia (2013)
A Educação a Distância encontra-se em crescimento e os profissionais envolvidos no processo precisam capacitar-se para acompanhar a evolução da tecnologia e da metodologia do ensino. Entre esses profissionais encontra-se o professor-tutor, cujas funções são orientar, estimular, motivar e construir com o aluno sua trajetória de aprendizagem. Nessa perspectiva, a presente pesquisa, intitulada A Formação de Tutores e sua Atuação na Educação a Distância , teve como objetivo buscar a compreensão de duas situações referentes à tutoria. A primeira foi conhecer como o curso denominado Formação de Tutores prepara o participante para ser tutor ; e a segunda situação consistiu em pesquisar como foi a atuação desses tutores, enquanto mediadores e orientadores no curso Tecnologia Assistiva - 4ª ed. da Universidade Estadual Paulista, em parceria com a Universidade Aberta do Brasil, na modalidade da Educação a Distância. Definiu-se a pesquisa de acordo com os conceitos da abordagem qualitativa. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica com autores, entre os quais se destacam: Freire, Perrenoud, Moran, Valente, Almeida, Morin, Kenski. Posteriormente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro tutores que são professores, realizaram o curso de formação e atuaram como tutores no curso Tecnologia Assistiva , buscando saber suas concepções a respeito: da experiência como tutor; dificuldades encontradas no curso de formação; contribuições do curso de formação para a atuação como tutor; e fatores facilitadores e dificultadores na atuação do tutor. Complementando a coleta dos dados, recorreu-se à análise dos materiais pedagógicos dos dois cursos, bem como a apreciação das interações e mediações ocorridas entre professor-formador e tutores, e tutores e professores-cursistas nos fóruns, bate-papos (chat), agendas, diário de bordo e demais ferramentas do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) TelEduc. A análise das informações e dos dados obtidos possibilitou identificar que os tutores se capacitaram e se prepararam para cumprir de forma adequada e eficaz as atividades de ensinar, mediar e orientar os professores-cursistas. Quanto às categorias de comportamento do ser tutor , percebeu-se que identificar problemas, promover interação e dar feedback foram assinalados nas interações entre tutor-cursista e tutor-formador nos registros dos fóruns e chats do ambiente virtual de aprendizagem; conforme descrito nos preceitos de Piaget, identificou-se que os tutores agiram com autonomia durante sua atuação no curso de Tecnologia Assistiva, e foram incentivados pelos formadores no curso de Formação a agirem com autonomia.