Desenvolvimento de forças de caráter em estudantes do ensino fundamental: uma proposta de intervenção - RIBEIRO, Angélica Ferreira (2018)
A psicologia positiva é considerada uma nova perspectiva de investigação e intervenção, que se propõe a estudar as condições e processos que contribuem para o bem-estar das pessoas, dos grupos e das instituições. Definidas como características psicológicas positivas, as forças de caráter, podem impulsionar o individuo favorecendo o desenvolvimento pleno e saudável nos níveis psicológico, biológico e social. Esta pesquisa teve como objetivo apresentar uma proposta de intervenção para o desenvolvimento de virtudes e forças de caráter no ensino fundamental. Os participantes foram 27 crianças, sendo 12 meninas e 15 meninos, de uma escola pública de um município do interior do oeste paulista, com idades entre 9 e 11 anos. Para a aplicação da intervenção foram realizados oito encontros com periodicidade semanal e duração aproximada de 1h45min. Foram abordadas as forças de caráter criatividade, curiosidade, desejo de aprender, pensamento crítico, perspectiva, humor, persistência e autorregulação. As atividades aplicadas nos recontros foram contação de histórias, apresentação de imagens e produção do mapa mental de cada força. Como instrumento para coleta de dados, foi utilizado o diário de registro, denominado caderno da felicidade, no qual após cada encontro interventivo, as crianças registravam diariamente situações nas quais vivenciaram as forças. Os resultados foram organizados em categorias a partir das representações das crianças sobre cada força. No que diz respeito à força humor referiram-se a brincar, contar piadas e rir. A persistência foi representada por expressões como não ter preguiça e não desistir. Quanto às forças curiosidade e criatividade as crianças disseram que pode ser observar e fazer pesquisas. O pensamento crítico implica em ter compreensão e posicionamento. Expressões como saber orientar e melhorar a vida das pessoas foram associadas à força perspectiva. O desejo de aprender significou pesquisar, despertar para o conhecimento e estudar. Termos como não ficar nervoso, não ter vergonha, não se esquecer de fazer a lição de casa, apareceram nas anotações da criança como representativos da força autorregulação. Espera-se que a intervenção seja eficaz no desenvolvimento das forças dos estudantes, e que favoreça a elaboração de estratégias a serem utilizadas em sala de aula para o desenvolvimento acadêmico e interpessoal das crianças. Que esta pesquisa possa ampliar as possibilidades de aplicação da psicologia positiva no contexto escolar como recurso favorável ao desenvolvimento das forças de caráter.