O ensino superior na sociedade da informação e do conhecimento na ótica da UNESCO e do Banco Mundial - Fernandes, José Eduardo (2015)
A presente dissertação está vinculada à linha de pesquisa 1 – Instituição Educacional: Organização e Gestão, do Programa Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE – Presidente Prudente – SP), e analisou que a sociedade situa-se em um paradigma em que a informação se propaga velozmente, e isso está acontecendo devido ao fato da utilização de uma gama de tecnologias informacionais que permitem a disponibilização, bem como a troca dessa informação por pessoas dispersas em todas as partes do mundo. Assim, essas tecnologias permitem que os sujeitos estejam conectados por meio de uma grande rede que, paradoxalmente, os mantém, ao mesmo tempo, tão próximos e tão distantes, caracterizando espaços de interação virtuais. Essa análise partiu de documentos oficiais da Unesco e Banco Mundial, na comparação das diretrizes por estas instituições desenhadas para os países em desenvolvimento, incluindo-se entre eles o Brasil. Fatores como globalização, abertura e expansão de economias transnacionais também são fatores determinantes nesse novo paradigma da informação, como também nos processos educacionais, pelas consequências dessa transnacionalidade da informação e do conhecimento; seus impactos e perspectivas a partir dos resultados obtidos com as políticas educacionais existentes. Assim, seu objetivo geral concentrou-se em compreender o Ensino Superior, suas demandas e perspectivas na chamada sociedade da informação e do conhecimento no contexto da globalização, na perspectiva da UNESCO e do Banco Mundial, bem como a posição do Brasil diante das duas propostas. Nesse contexto, fez-se a opção por trabalhar com a pesquisa de levantamento bibliográfico e documental a fim de refletir sobre o Ensino Superior, suas demandas e perspectivas na chamada Sociedade da Informação e do Conhecimento.