Efeito do pré-aquecimento de resinas bulk fill na alteração da temperatura intrapulpar e da cor de restaurações em lesões cervicais não cariosas - ANDRADE, Bruna Souza (2022)
Na abordagem restauradora em lesões cervicais não cariosas, as resinas compostas são indicadas, mas pouco se conhece sobre o uso de bulk fill nestes casos. O objetivo deste trabalho foi avaliar se há efeitos no pré-aquecimento de resinas compostas bulk fill associado à fotoativação na temperatura intrapulpar e alteração de cor de restaurações em lesões cervicais não cariosas. Preparos cavitários classe V foram confeccionados em terceiros molares extraídos. Uma raiz foi seccionada para avaliação de temperatura. As restaurações foram realizadas com as resinas pré-aquecidas (PA) (VisCalor bulk - VPA, Filtek One - OPA e Filtek Universal - UPA) e não pré-aquecidas (VisCalor bulk - VNA, Filtek One - ONA) e Filtek Universal - UNA). A aferição de temperatura foi realizada em diferentes momentos: inicial (t0), após 10 minutos do dente com raiz submersa na água à 37ºC (t1), após fotoativação do sistema adesivo (t2), após a inserção da resina (t3) e após a fotoativação (t4). Avaliação da cor foi realizada com espectrofotômetro (VITA EasyShade), e analisados os deltas luminosidade, croma e matiz, após 24 horas de realizada a restauração (C1) e depois de submetidos à termociclagem e imersão no café (C2). A temperatura intra-pulpar foi influenciada pelos procedimentos da etapa restauradora (p<0,05), entretanto não atingiu níveis críticos. O envelhecimento influenciou os parâmetros de cor das resinas avaliadas (p<0,05), entretanto as resinas bulk fill apresentaram os melhores parâmetros de luminosidade