Habilidades sociais do tutor virtual: análises e aproximações - BARBOSA, Márcia Aparecida (2015)
O crescente avanço das tecnologias da informação e da comunicação e as formas de interação decorrentes da ascensão da internet, apontam para novos estilos de ensino e de aprendizagem e inserem a educação a distância em um novo patamar. A preocupação com a qualidade das interações estabelecidas em cursos EAD norteou este estudo, cujo objetivo foi fazer aproximações entre as habilidades sociais dos professores, as funções dos tutores virtuais e as habilidades sociais requeridas a esse profissional. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, efetivada por levantamento bibliográfico. Foram realizadas buscas nas bases Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual de Saúde, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Education Resources Information Center, Network Digital Library of Theses And Dissertations e em alguns repositórios de países parceiros dessa rede de dados. Como resultado, esta dissertação destaca a importância de o tutor apresentar diferentes classes de comportamentos sociais em seu repertório, enfatizando que as habilidades sociais de comunicação contribuem para interações sociais mais satisfatórias no contexto da EAD; que essa modalidade, conduzida via internet, pode ser uma boa opção para os que pretendem capacitar-se ou qualificar-se. A literatura aponta que a qualidade das relações interpessoais pode provocar mudanças positivas na cultura educacional. Programas de treinamento de habilidades sociais permitem ampliar o repertório de alunos, professores e pais, possibilitando a melhoria da qualidade das relações estabelecidas entre eles. Em síntese, a literatura evidencia que um bom repertório de habilidades sociais do professor influencia no rendimento acadêmico e no desenvolvimento social dos estudantes