Adubação nitrogenada mineral e fixação biológica de N em sistemas de produção pastagem-soja - Pinaffi, Camila Dias (2021)
Sistemas integrados associados com manejos de adubação e fixação biológica de N são de grande importância para ciclagem de nutrientes, refletindo no aumento de produtividade das culturas e conservação do solo. O objetivo do estudo foi avaliar a influência do sistema de integração lavoura-pecuária com consórcio de leguminosas e adubação nitrogenada na pastagem, nas características químicas e microbiológicas do solo, e parâmetros fisiológicos da planta. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico argilúvico, com delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos: capim mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça), com aplicação de nitrogênio (M+N); capim mombaça, sem aplicação de nitrogênio (M-N); capim mombaça, em consórcio com a leguminosa feijão guandu (Cajanus cajan) (M+G); e capim mombaça, em consórcio com a leguminosa java (Macrotyloma axillare cv. Java) (M+J), e quatro repetições. Foram cultivadas pastagem e soja em três safras consecutivas, sendo coletadas amostras de solo no início e final de cada cultivo para análises químicas e microbiológicas. A volatilização de NH3 e emissão de CO2 foram avaliadas a cada 15 dias durante o experimento, sendo registradas simultaneamente a umidade e temperatura do solo. Foram coletados quarenta trifólios da soja do estádio vegetativo (V5) e reprodutivo (R3) para as análises fisiológicas de carboidratos, proteínas, aminoácidos, ureídeos, clorofila, atividade da enzima urease e nitrogênio. Também foi avaliada a produtividade de grãos da soja. O consórcio com as leguminosas (M+G e M+J) ao longo dos anos de manejo contribuiu para aumentar o estoque de carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, atividade das enzimas desidrogenase e urease. Os maiores estoques de C ocorreram na superfície do solo e durante a cultura das gramíneas, proporcionalmente às menores emissões de CO2. As maiores emissões de CO2 estão associadas às mudanças na umidade do solo, com correlação positiva entre a umidade e o fluxo de CO2 do solo. Os maiores estoques de N ocorreram na superfície do solo e durante a cultura da soja, proporcionalmente à menor volatilização de NH3. Durante as três safras avaliadas houve aumento do teor de N total, carboidratos, clorofila, aminoácidos livres totais e atividade da enzima urease nas folhas de soja, demonstrando a melhoria na resposta fisiológica da soja, especialmente nos manejos M+N e M+J. A FBN da cultura foi capaz de suprir à exigência da soja em N. A adubação nitrogenada na pastagem reduziu a produção de ureídeos na soja, porém incrementou a produtividade de grãos. Introduzir no sistema de produção a integração com a pastagem adubada e em consórcio com leguminosas trouxe grandes ganhos na produtividade de grãos da soja e na fisiologia da planta.