Influência de irrigação subgengival com Camomila e Tansagem sobre o tratamento da doença periodontal experimental em ratos. Estudo microbiológico, histoquímico e imunoistoquímico - CALDEIRA, Marcela Lucio (2020)
Introdução: O presente estudo avaliou a influência da irrigação subgengival com os extratos naturais de Camomila e Tansagem coadjuvantes à terapia convencional sobre a quantificação de Unidades formadoras de colônias (UFC) e cicatrização periodontal na periodontite experimental (PE) em ratos. Métodos: Antes da indução da PE, uma amostra de biofilme foi coletada do sulco periodontal por meio de um cone de papel estéril no primeiro molar inferior esquerdo de 72 ratos. Posteriormente a PE foi induzida nesses dentes através da inserção de fio de algodão na região subgengival. Após 7 dias da indução da PE, a ligadura foi removida. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em 3 grupos: RAR - Raspagem e Alisamento Radicular e irrigação com 1 ml de soro fisiológico; CAM – raspagem e alisamento radicular e irrigação com 100 µg camomila/ml solução aquosa; e TAN – raspagem e alisamento radicular e irrigação com 100 µg Tansagem/ml solução aquosa. Após os tratamentos, realizou-se nova coleta de amostra de biofilmes. Cada grupo foi subdividido em 3 subgrupos (n=8) e amostras de biofilmes foram coletadas do sulco periodontal dos dentes com PE induzida e anteriormente à eutanásia realizada aos 7, 15 e 30 dias pós-tratamentos. Foi realizada a quantificação das UFC através das amostras de biofilme. Ainda, realizaram-se análises histomorfométrica da área de perda óssea (PO) na região da furca, porcentagem de fibras colágenas maduras e imaturas por meio do vermelho Picrosirius e a osteoclastogênese através da detecção de fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP), ligante do receptor ativador do fator nuclear kappa B (RANKL) e osteoprotegerina (OPG) pelo método da imunoperoxidase indireta. Os dados foram analisados estatisticamente (p<0,05). Resultados: CAM e TAN apresentaram número de UFC significativamente menores que RAR aos 15 dias. TAN apresentou PO significativamente menor que CAM aos 7 dias. CAM apresentou porcentagem de fibras colágenas imaturas significativamente maior que os grupos RAR e TAN aos 15 dias. CAM apresentou imunomarcações para RANKL e OPG significativamente maiores que TAN aos 15 e 7 dias, respectivamente. Conclusão: A irrigação subgengival com fitoterápicos coadjuvantes à RAR reduz a quantidade de UFC e melhora a cicatrização no tratamento da PE em ratos.