A inserção da dança escolar como possibilidade de educação integral - Cintra, Dulce Maria Rosa (2007)
Esta pesquisa aborda a dança como possibilidade de educação integral, visto que ela está inserida no contexto escolar como um instrumento lúdico - conduzindo e mediando ações entre professor/aluno e este meio da expressividade humana contribui beneficamente para estimular o aprendizado geral da criança, despertando-lhe a curiosidade pelo saber, que aparece de forma prazerosa e motivadora. Os objetivos do estudo foram relacionar os temas da dança com os conteúdos desenvolvidos em sala de aula, analisar, junto à professora, os benefícios da dança no desenvolvimento global da criança, e examinar a formação do professor de educação física na educação infantil. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa, inserida na metodologia de pesquisa-ação, assentada nos pressupostos de Rudolf Laban e Lê Bouch e outros estudiosos do tema em questão. Compuseram a amostra 20 crianças, sendo 10 meninos e 10 meninas, com idade de 6 anos, matriculadas no Pré-III. O estudo foi realizado na Casa da Criança e Centro Social São José da cidade de Presidente Prudente (SP). As atividades foram desenvolvidas no pátio da escola. Foram utilizados nas aulas, lenços, bolas, bambolês e pinturas de amarelinha no chão, como recurso espacial e limites. Além disso, foram selecionadas músicas de MPB, folclóricas, cantigas de roda e parlendas para estimular a linguagem falada e a acuidade auditiva e desenvolver o pensamento lógico matemático pelas brincadeiras rítmicas e jogos calmantes que trabalham a inteligência cinestésica corporal. Foi aplicado um questionário à professora das crianças com objetivo de investigar a performance dos alunos após as atividades desenvolvidas, bem como preencher uma ficha de observação de cada criança. Todos os dados foram analisados qualitativamente e os resultados apontaram a emergência de entendermos num contexto holístico, pessoas, enquanto formadores do pensamento, e que estas, farão uso de sua cidadania como profissionais responsáveis por sua sabedoria prática sob influência direta do feedback escolar. Constatamos que as crianças de modo geral obtiveram um relevante e significativo empenho nos itens socialização, cooperação, disciplina e percepção auditiva