Educação de Jovens e Adultos: perspectivas e evasão no município de Cáceres-MT - Lara, Pedro José de (2011)
Esta pesquisa intitulada Educação de Jovens e Adultos: Perspectivas e Evasão no município de Cáceres-MT está vinculada à Linha de Pesquisa 1 - Instituição Educacional: Organização e Gestão, da Área de Concentração: Instituição Educacional e Formação do Educador, do Programa de Mestrado em Educação da UNOESTE de Presidente Prudente-SP. Os sujeitos da nossa pesquisa foram vinte alunos evadidos entre os anos de 2000 a 2009, escolhidos aleatoriamente para participar da entrevista. Todos matriculados na escola municipal Isabel Campos em Cáceres-MT. A escolha dessa escola entre as demais do município, deve-se à localização geográfica estratégica, pois recebe alunos das zonas urbana e rural. A pesquisa teve como objetivo o conhecimento das expectativas dos alunos ao ingressarem na Educação de Jovens e Adultos - EJA e o diagnóstico das causas do elevado índice de evasão escolar nas séries iniciais dessa modalidade de ensino. Os dados obtidos pelas entrevistas obedeceram a um roteiro cujos itens possibilitaram a análise e compreensão das perspectivas de ingresso e os motivos que levaram à evasão escolar. Documentos oficiais da Secretaria Municipal de Educação e Cultura, e da escola em questão, que registraram a vida escolar dos estudantes municipais da EJA, também foram dados de análise. Os dados coletados para exame se apoiaram e fundamentaram na análise de conteúdo, conforme indicação de Maria Laura P. B. Franco (2008). A investigação obedeceu à abordagem qualitativa, e características específicas dos estudos de caso. Os resultados obtidos mostraram o gradativo declínio da oferta da EJA no município pesquisado e a necessidade de trabalhar sendo o principal motivo de regresso e de evasão dos estudantes jovens e adultos.