A utilização da metodologia ativa Problem Based Learning e do Podcast na aprendizagem do componente curricular filosofia no ensino médio - DASSIE, Aline Moreno (2022)
A presente pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação (Mestrado) em Educação da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste), na linha de pesquisa 2: Formação e ação do profissional docente e práticas educativas. A questão que norteou o desenvolvimento deste estudo foi: Como o uso da metodologia ativa Problem Based Learning (PBL) envolvendo a resolução de problemas cotidianos e temas filosóficos que será apresentada em formato de Podcast, os alunos conseguem aprender de maneira mais significativa a Filosofia? Com base nesta questão de pesquisa foi traçado o objetivo geral: Analisar a potencialidade da metodologia ativa Problem Based Learning (PBL) e da mídia podcast como recurso pedagógico para a aprendizagem do componente Filosofia no Ensino Médio e os objetivos específicos: analisar se para os alunos o aprendizado de Filosofia é significativo quando se utiliza o PBL; investigar os desafios e a construção de habilidades e competências na aplicação do PBL no Ensino Médio; construir um podcast evidenciando o caminhar do processo de PBL e analisar como a aprendizagem de filosofia se materializa em narrativas digitais por meio de podcast e comentários aos mesmos como recurso educacional no ensino formal. A caracterização da pesquisa foi uma abordagem qualitativa, do tipo intervenção, com a participação da professora de Filosofia e de 25 estudantes da terceira série do Ensino Médio de uma Escola Pública do interior de São Paulo. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: questionário prévio com os estudantes, registros feitos por meio do Google docs, durante a aplicação dos setes passos do PBL, produção e gravação de podcasts e comentários a eles realizados. Além disso, foi realizada uma autoavaliação e avaliação por pares com os discentes, culminando com uma roda de conversa. Também foi realizada uma entrevista com a docente, a fim de analisar o processo vivenciado. A análise dos dados foi feita a partir de duas categorias que emergiram do referencial teórico e dados obtidos: Categoria A - Potencialidade do PBL no ensino de Filosofia: o protagonismo dos estudantes e o trabalho colaborativo entre os pares; e Categoria B - A potencialidade das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na aprendizagem de Filosofia: produção de conteúdo por meio de podcast. Ficou evidenciado que, na aplicação do PBL aliada à construção de podcast, na disciplina de Filosofia, no Ensino Médio, os estudantes exerceram seu protagonismo e aprenderam a trabalhar de forma colaborativa com seus pares. A respeito da aprendizagem de Filosofia, esta foi muito relevante para os discentes, visto que temas importantíssimos acerca de textos de dois clássicos, como o Mito da Caverna, de Platão, e a Educação após Auschwitz, de Adorno, puderam ser refletidos com os discentes inseridos na era contemporânea. Assim, os resultados adquiridos ao longo deste estudo revelaram o valor educacional que tanto o PBL como o podcast têm na formação dos estudantes. Espera-se que esta pesquisa possa beneficiar a quebra de barreiras entre o modelo tradicional e o inovador em relação ao aprender e ensinar.