Análise de uma disciplina da Pedagogia fundamentada na abordagem CCS: políticas educacionais, formação inicial e TDIC - COIMBRA, Ana Cristina Cardoso (2020)
Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa “Políticas Públicas em Educação, Processos Formativos e Diversidade” no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (PPGE/ UNOESTE). A pesquisa justifica-se pela importância de apontar caminhos para uma formação de professores que atenda as políticas educacionais brasileiras, propondo uma estratégia diferente e nova de se formar o discente por meio da abordagem CCS, tornando a aprendizagem significativa e usando as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), como ferramentas durante os processos de ensino e de aprendizagem. O objetivo geral foi analisar os processos de planejamento e desenvolvimento da disciplina de Libras para a Educação Inclusiva em um curso de Pedagogia segundo os princípios da abordagem Construcionista, Contextualizada e Significativa (CCS). A pesquisa utiliza a abordagem qualitativa, do tipo pesquisa ação. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica de produções científicas do período de 2017 a 2019, posteriormente procedeu-se o estudo das políticas educacionais nos últimos 30 anos e dos processos de formação inicial de professores. A pesquisa ocorreu durante o segundo semestre de 2019, com um total de 15 encontros com 4 horas/aula, durante os quais a pesquisadora atuou em conjunto com o docente da disciplina e os estudantes de forma a participar em todas as etapas dos processos de ensino e de aprendizagem. Participaram deste estudo 1 docente e 60 estudantes matriculados na disciplina de Libras do curso de Licenciatura em Pedagogia de uma universidade estadual pública localizada no interior do estado de São Paulo. Os dados foram coletados e organizados por meio de questionários, diário de campo e atividades desenvolvidas pelos estudantes e, na sequência, interpretados à luz da triangulação de dados e discutidos na perspectiva das políticas educacionais e da literatura que discute a formação de professores. Como resultado conclui-se que, apesar da resistência inicial, relacionada à mudança da prática educacional, os estudantes conseguiram elaborar um projeto de uma escola inclusiva, refletindo sobre como incluir Estudantes Público Alvo da Educação Especial (EPAEE) em um ambiente escolar e usando as TDIC como ferramentas para a construção do conhecimento e como recurso de Tecnologia Assistiva (TA) para a inclusão em sala de aula. Como análise final, identificou-se que a política educacional usada para orientar proativamente as Instituições de Ensino Superior (IES) auxilia na execução de projetos inclusivos. Além disso, a adoção de abordagem como a CCS nos currículos, combinada com o trabalho por projeto, favorece o desenvolvimento da autonomia, a reflexão sobre a prática educacional e o uso das TDIC como ferramentas para a construção do conhecimento e como recursos de suporte de TA para os EPAEE.